Skip to Header Section

История часов Patek Philippe для королевы Виктории

Королева Виктория заполучила свои первые часы Patek Philippe на Всемирной Выставке в 1851 году, однако их история началась семью годами ранее

Feature

  •  

В 1851 году во время Всемирной Выставки в лондонском Гайд-парке королева Виктория приобрела первые часы Patek Philippe, не требующие заводного ключа. Королеву очень заинтересовала инновационная система подзавода, намного опережавшая свое время. В итоге она выбрала карманные часы зеленовато-голубого цвета, украшенные бриллиантами и нежным цветочным мотивом. Часы были названы в соответствии с номером полученного на них патента – No. 4536.

Часы для истинных ценителей: Patek Philippe

На самом деле история королевских часов началась семью годами ранее в Париже, во время Французской Промышленной Выставки 1844 года, где впервые произошла встреча Антония Норберта Патека и французского часовщика Адриана Филиппа. Последний представлял на выставке свое последнее изобретение – первый в мире не требующий ключа часовой механизм готовый для производства. До этого дня все часы заводились с помощью отдельного ключа, который можно было легко потерять или сломать.

Изобретение Филиппа было воспринято многими часовщиками довольно равнодушно, однако Патека оно весьма заинтересовало, и он назвал его гениальнейшим открытием. Вскоре мастера решили объединить свои творческие усилия, основав фирму Patek Philippe. В итоге часовой механизм, не требующий ключа, получил заслуженное признание и прине компании Patek Philippe всемирную славу.

14 самых поразительных часов ручной работы

Выбор королевы Виктории пал на часы Patek Philippe с новейшим часовым механизмом. Модель была запатентована в 1845 году и была частью эмалированной броши, украшенной бриллиантами. Механизм был сделан из золота и помещен в золотой корпус, покрытый декоративной эмалью. Удивительно четкий циферблат имел тонкие и прямые стрелки с наконечниками в форме окружностей. Под откидной крышкой красовалась гравированная надпись “No. 4536, Invention Brévetée de Patek Philippe & Co à Genève”.

Помимо приобретения часов, королева Виктория назначила компанию Patek Philippe главным поставщиком часов для своего двора.

Как следствие, партнеров и их продукцию ждал ошеломительный успех по всей Европе, особенно среди королевских семей.

Про музей Patek Philippe и знаменитые часы бренда читайте здесь

  •