Мы используем кукис для того, чтобы ваше пребывание на веб-сайте было максимально удобным. Если вы нажмете «продолжить» или любую из ссылок на сайте, вы автоматически принимаете наши условия использования кукис. Если вы хотели бы узнать подробнее об условиях использования или поменять настройки, здесь

Эксклюзивное интервью: Петар Петров


Дизайнер Петар Петров, работающий в Вене, предпочитает держаться в тени, однако ему удалось прославиться среди модной элиты своим необычным стилем

Петар Петров – не из тех, кто охотится за вниманием. Он предпочитает, чтобы за него говорили его творения и сарафанное радио, а не газетные колонки или одобрение знаменитостей. И пусть он еще не достиг мировой славы Хельмута Ланга, одиозной фигуры австрийской моды. Тем не менее, он стремительно превращается из известного в узкой тусовке дизайнера, горячо любимого модными редакторами и моделями, в потенциального преемника короны Ланга.

Как все начиналось

Украинец по происхождению, Петар Петров вырос в Болгарии, а в 1990-е уехал в Вену изучать экономику, сколь бы удивительным ни казался этот выбор. «Однажды я узнал, что параллельно можно учиться в Венском университете прикладных искусств. Эта идея была совершенно новой для меня, и готовить портфолио пришлось всего за несколько недель. Меня приняли на курс, и вот к чему это привело», – улыбается дизайнер. Изящностью телосложения он напоминает молодого, хоть и несколько более экстравагантного, Ива Сент-Лорана. По собственному признанию, своей необычной дизайнерской эстетикой он обязан своим учителям: «Мне очень повезло учиться у Viktor & Rolf и Raf Simons. Их сильный подход к моде оказал на меня большое влияние».

Непринужденная роскошь

Теперь он создает «непринужденную роскошь», и его вещи из кашемира, шерсти меринос, шелка и телячьей кожи «воспринимаются как мужская одежда для современной женщины». Петров полагает, что любовь к шитью появилась у него благодаря матери и детству в Софии: «Если честно, я никогда не мечтал стать модным дизайнером. Но моя мать – портниха, поэтому я вырос в окружении моды и одежды. Мне повезло носить то, что шила для меня мама».

Индивидуальный стиль

Собственный портной дома – это, конечно, огромное преимущество, однако Петров утверждает, что на его становление как дизайнера повлияло и отсутствие выбора в магазинах: «В 1980-е и 90-е в Софии не было особого выбора в магазинах, а западная одежда оставалась недоступной. MTV и старые выпуски журналов стали единственным источником сведений о моде. И этот дефицит еще больше подогрел мой интерес к стилю, спровоцировал творческий рост и формирование индивидуальности».

Эта индивидуальность заметна во всех работах Петрова: «Каждый предмет одежды от Petar Petrov пронизывает особое отношение. Мои вещи точно не для тех женщин, которые хотят сливаться с толпой», – объясняет дизайнер. И действительно, длинное овечье пальто с леопардовым принтом, серебристые брюки с металлическим отливом и золотые сапоги выше колена – такой глам-рок могут позволить себе только сильные духом. Особой популярностью пользуются необычные овечьи пальто и куртки ярких ювелирных оттенков, а также андрогинные модели.

Костюмы навсегда

Петров начал с мужской одежды и представил первую коллекцию в 2002 году, а в 2009 появилась и женская серия: «Костюмы всегда будут частью моих коллекций, – обещает он. – Мы строим всю коллекцию на его основе, да и в целом многое разрабатывается под воздействием мужского гардероба. Мне нравится педантичность мужского кроя. Женщина, которая носит мои вещи, независимая и не боится показывать свою индивидуальность. Но кроме того, ей нравится и элемент неожиданности». Элемент неожиданности в коллекции осень-зима 2016/17 проявился в виде классического двубортного костюма из ярко-розового габардина, с огромными черными пуговицами.

Качество и внимание к технологии также составляют суть этого бренда: «Наши коллекции шьются на лучших фабриках в Европе и Софии. А самые сложные вещи прорабатывает моя мама в своей мастерской. Мы никогда не идем на компромисс в вопросах качества. Работа над коллекцией начинается с просмотра огромного количества оттенков и материалов: мы смотрим, как тот или иной цвет работает на конкретной ткани. Так у меня появляются особенные и неожиданные идеи. Для коллекции осень-зима 2016/17 мы обратились к разнообразным текстурам, в частности – овечьей шерсти, замше, шелкам и габардину: мы смешивали и наслаивали их. Я очень люблю подобную тяжесть тканей».

Выход в свет

В Вене у Петара Петрова уже сложилась прочная репутация. В сентябре этого года он представляет свою дебютную коллекцию сумок в ведущем универмаге Лондона Selfridges – и тем самым выходит к мировому модному сообществу. Он украсил сумки необычными латунными ручками-застежками, разработанными в сотрудничестве с мастерской знаменитого австрийского авангардиста Карла Аубека: впервые этот сюрреалистичный элемент был представлен еще в 1950-е. И эта находка полностью резонирует с характерной для Петрова игривой и женственной элегантностью: «Образ вытянутой ручки олицетворяет встречу родственных душ», – поясняет он.

Сейчас на Петара Петрова работают прекрасные специалисты, но он продолжает лично участвовать в создании коллекции: «У меня великолепная команда, но я делаю сам все, что я могу сделать. Мне очень важно все контролировать лично и никогда не соглашаться на компромиссы в вопросах качества, дизайна и материалов». Столь искренний энтузиазм по отношению к своему делу говорит о том, что экономика была бы не лучшей карьерной перспективой для молодого Петрова. Дизайнер полностью согласен с этим: «Мне нужен творческий процесс, и я не могу представить себя вне этой креативной среды».

Не пропустите


Последнее



Набор для шоппинга