Мы используем кукис для того, чтобы ваше пребывание на веб-сайте было максимально удобным. Если вы нажмете «продолжить» или любую из ссылок на сайте, вы автоматически принимаете наши условия использования кукис. Если вы хотели бы узнать подробнее об условиях использования или поменять настройки, здесь

Лучшие ювелирные бренды Австрии


Global Blue рассказывает о самых интересных ювелирах Австрии, которые преуспевают и в классике, и в современном дизайне 

Эмма Джонсон,

«Австрийские ювелиры славятся искусностью своего мастерства, любовью к деталям, вниманием к национальным традициям, творческим подходом и интересом ко всему новому», – перечисляет Фридрих Вилле – исполнительный директор компании Frey Wille, которая с 1951 году создает в Вене великолепные эмалированные украшения. 

С чего всё начиналось
Столь глубокое погружение в искусство не кажется удивительным, если иметь в виду богатую ювелирную историю Австрии. В самом начале 19 века страна стала центром притяжения стеклодувов и ювелиров. Одним из самых известных австрийских мастеров можно назвать Даниэля Сваровски, который в 1895 году в тирольском городе Ваттенсе основал компанию под своей фамилией. Он изобрел машины для огранки и полировки камней, на которых добился идеальной чистоты кристаллов. Вскоре они принесли мировую славу его компании. Примерно в то же время в Вене группа художников и дизайнеров, среди которых был и Густав Климт, осваивала зарождающееся модернистское течение. В рамках своих экспериментов они переключали внимание с изощренных и тщательно проработанных композиций, характерных для начала 19 века, на более чистые и ясные силуэты.  

Растущий тренд
Вскоре Австрия стала мировым центром искусственных бриллиантов, поскольку она была способна удовлетворить растущий спрос на костюмную бижутерию. Он шел рука об руку с трендом на смелые украшения, который набирал силу в Париже, например, в моделях Chanel 1920-х. Swarovski до сих пор остается существенной частью ювелирного мира Австрии. Растет и количество совместных проектов: от Christian Dior, для которого он создал знаменитые переливающиеся кристаллы Aurora Borealis, до Gucci, Yves Saint Laurent и Захи Хадид. Украшения Swarovski появлялись в известных фильмах, например, «Завтрак у Тиффани» и «Скайфолл», в сериале «Аббатство Даунтон», их носили многие знаменитости, в том числе актриса Мерилин Монро и певица Бейонсе. Более того, кристаллы Swarovski украшают звезду, венчающую рождественскую елку возле Рокфеллер-центра в Нью-Йорке.
Посещение флагманского магазина Swarovski в Вене само по себе будет приключением. Он оформлен в соответствии с фирменной концепцией Crystal Forest: среди сияющих архитектурных инсталляций посетитель оказывается внутри сверкающего света. Здесь можно не только исследовать коллекции бренда, но и порадовать себя бокалом шампанского или чашкой кофе. 

Поставщик его величества
AE Köchert и Halder – еще два примечательных австрийских бренда с большой историей. AE Köchert был основан более 200 лет назад в небольшой ювелирной мастерской, которая располагалась в центре Вены, и вскоре стал поставщиком императорского двора. Наибольшую славу ему принесли украшения с художественными эмалями. А в 19 веке AE Köchert преподнес императрице Австрии Елизавете набор бриллиантовых звезд, аналог которого можно заказать до сих пор. Компания Halder, основанная в 1895 году, специализируется на золоте и серебре, а также работает по индивидуальному заказу. Особую славу этому ювелиру принесли традиционные вещи и костюмные украшения. Все произведения по-прежнему создаются вручную в собственных венских мастерских, и уникальность украшений остается предметом гордости Halder.  

Страсть к искусству
На этом фоне Frey Wille – относительно юный бренд: ему еще нет и 70 лет, но уже достаточно опыта, на который можно опереться. Яркие и артистичные украшения с эмалью выпускаются очень ограниченными сериями на собственной фабрике в центре Вены. Frey Wille остается частным предприятием под управлением Симоне Грюнбергер-Вилле и ее мужа Фридриха и занимает центральное положение на ювелирной карте Австрии. По всему миру магазины Frey Wille демонстрируют произведения в европейском стиле: Фридрих Вилле объясняет, что коллекции основываются на самых разных концепциях, будь то европейская гуманистическая философия, природа или богатство культурного наследия. Путь от первоначальной идеи до готового украшения проходит через многочисленные наброски и исследования в области истории искусств. «Каждая коллекция уникальна, – подчеркивает он. – Но кое-что их объединяет: страсть к чистому искусству». 

Влияние художников
Часто компания посвящает коллекции определенному стилю, произведению значимого художника, например, Моне и Климта, или эпохе, как в сериях Pharaoh Egypt и Passionate Russia. Современные художники также попадают в поле зрения марки. Особый интерес представляет новая коллекция Hommage à Gustav Klimt, вдохновленная знаменитым шедевром Климта «Поцелуй»: «Это мощное, чистое посвящение великой любви и союзу двух любящих душ», – говорит Вилле. Коллекция состоит из часов, браслетов, подвесок и колец и демонстрирует глубочайшее уважение одному из самых значительных художников Австрии. 

Австрийский дизайн
Обзор австрийских ювелиров не будет полным без упоминания Schullin – одной из самых активных ювелирных компаний в Вене и обладательницы Австрийской государственной премии за изысканное ювелирное искусство. Бутик Schullin расположен на престижной торговой улице Kohlmarkt в здании, построенном по проекту архитектора Ханса Холляйна. Чудесный интерьер в стиле ар-деко составляет эффектный контраст современному подходу бренда к дизайну. Основатель компании Герберт Шуллин заинтересован в развитии австрийского дизайна и привлекает выпускников венского университета прикладных искусств к работе над современными украшениями с классическими акцентами. 
И традиционные, и самые современные – австрийские украшения непременно придадут особенный блеск вашему путешествию в Вену.

Не пропустите


Последнее



Набор для шоппинга