Мы используем кукис для того, чтобы ваше пребывание на веб-сайте было максимально удобным. Если вы нажмете «продолжить» или любую из ссылок на сайте, вы автоматически принимаете наши условия использования кукис. Если вы хотели бы узнать подробнее об условиях использования или поменять настройки, здесь

4 финских дизайнера, о которых надо знать


Салли МакИлхоун рассказывает о новом поколении дизайнеров из Хельсинки

Статья
Салли МакИлхоун,

Майя Меро (MAIJA MERO)
Майа Меро окончила престижный Университет Аалто в Эспоо, а за выпускную коллекцию получила награду Finavia Prize и статус открытия года по версии финского Elle. Для коллекции характерно обильное использование оборок: от спинки платьев в стиле baby-doll с завышенной талией до серых шелковых плащей. С этими работами Меро обретает славу и за пределами родной страны: дизайнер уже получила третье месте в конкурсе Designer’s Nest 2017 в Копенгагене и вышла в полуфинал премии H&M Design Award. О ней пишут модные журналы, в том числе итальянский Vogue, W и i-D. Сейчас она работает на Kenzo в Париже и связывает успехи многих молодых финнов со своим университетом: «Выпускники Университета Аалто получают прекрасное образование, и перед ними открываются бескрайние возможности всего мира. Наша сила – в следовании собственному творческому пути, и у того, что мы создаем, очень крепкая идентичность».

Финляндия стала огромным источником вдохновения для Меро, хотя образ, с которым она работает, далек от общепринятого финского: «Сходу я бы сказала, что не работаю с финской эстетикой. Но если вдуматься, все же она на меня влияет. Для обеих моих бакалаврских коллекций я исследовала различные финские темы. Я люблю Финляндию, но получаю удовольствие не от природы и северного сияния. Мне интересно знакомиться с простыми жителями нашей страны или с необыкновенной культурой цыган – вот что для меня настоящая Финляндия. Я всегда обращаю больше внимание на нечто неуместное, слабое, бедное, чем на красивые темы. Отражается ли финская эстетика в моих работах? Сложно сказать, но у них точно есть финское настроение».

Майя Меро осознает, что ее модная карьера только начинается, и ей предстоит освоить еще множество навыков. Но она готова к этим вызовам: «Я хочу работать на других дизайнеров и другие бренды, хочу научиться всему, чем возможно. Но одновременно я, конечно, буду работать над собственным брендом».

Элла Боуч (ELLA BOUCHT)
Слава пришла к этому молодому дизайнеру после того, как Рианна появилась на фотографиях в объемной розовой дутой куртке из выпускной коллекции Боуч Claiming Space. Этот пуховик нарочито укрупнен до невероятных пропорций и не мог остаться незамеченным: он объединил удобство и стиль и стал самой примечательной вещью коллекции. «Мода больше связана с юмором», – прокомментировала Боуч в интервью журналу W: действительно, эта вещь приятного леденцового цвета вызывает улыбку. Боуч начала шить одежду в 15 лет, затем она училась в Шведской школе текстиля и выпустилась в июне 2016. Ее одежда демонстрировалась на модных неделях Лондона и Стокгольма, где ее стиль и экспериментальность получили подтверждение.

Тия Сирен (TIIA SIRÉN)
Дизайнер мужской одежды Тия Сирен тоже окончила Университет Аалто. Ее профессиональный путь начался с получения премии Grand Prix du Jury на фестивале Festival International de Mode et de Photographie в Йере (Франция) в 2012. Ее коллекция, созданная совместно с дизайнерами Элиной Латинен и Сиири Раасакка, покорила жюри во главе с Йоджи Ямамото дерзкими неоновыми оттенками и общей эстетикой «клубных деток». В прошлом году в рамках проекта Pre Helsinki, который поддерживает перспективных дизайнеров Финляндии, Сирен показала серию водолазок с цветочным принтом и текстурных брюк из тканей с металлическим блеском. Сейчас Тия Сирен живет и работает в Париже, и за ее творчеством определенно стоит следить.

Сасу Кауппи (SASU KAUPPI)

Сасу Кауппи получил награду Dunhill Award и в 2011 году открыл собственный технологичный спортивный бренд. Он начинал с мужской одежды, а потом его коллекция пополнилась женской. Но в обеих линиях дизайнер придерживается непринужденного городского образа, вдохновленного такими разнообразными источниками, как, например, фильмы «Назад в будущее» и финская национальная сборная по хоккею. Одежда Кауппи уже привлекла внимание Канье Уэста, и теперь финский дизайнер работает над проектами в США и планирует представить новую коллекцию в конце этого года.
Как и многие его современники, он ценит творческую атмосферу и возможности Хельсинки. В интервью журналу W он сформулировал это так: «Здесь много талантливых дизайнеров, которые воплощают собственные идеи. Мы нужны друг другу для нетворкинга и как друзья и коллеги, но не для того, чтобы разделять общую эстетику».

 

НЕ ПРОПУСТИТЕ


ПОСЛЕДНЕЕ



Набор для шоппинга