Мы используем кукис для того, чтобы ваше пребывание на веб-сайте было максимально удобным. Если вы нажмете «продолжить» или любую из ссылок на сайте, вы автоматически принимаете наши условия использования кукис. Если вы хотели бы узнать подробнее об условиях использования или поменять настройки, здесь

Как финское стекло стало культовым


Ведущие стеклодувы Финляндии отдают предпочтение ясным формам и функциональности, поэтому созданные ими предметы интерьера становятся классикой и при этом всегда созвучны времени, – рассказывает Клэр Герват

Статья

Iittala

История Iittala началась в 1881 году с основания стекольной фабрики в деревне Ииттала на юге страны. Но только в 1930-е годы, благодаря новой волне дизайнеров, бренд приобрел свой современный и узнаваемо финский стиль. Сиру Нори, менеджер по международному PR в Iittala, объясняет это так: «Первопроходцы финского дизайна, в том числе Алвар Аалто, Айно Аалто и Кай Франк, возглавили новый этап развития бренда. Они верили, что в основе любого предмета всегда должна лежать идея, которая доступна каждому. Именно их подход положил начало особенной философии дизайна Iittala: раздвинуть границы и подарить людям красоту и функциональность».

Один из самых известных проектов Iittala – ваза Аалто: ее  волнообразный силуэт в наши дни выглядит столь же авангардным, как и в день премьеры, 80 лет назад. Однако и эта модель не самый старший представитель дизайна Iittala. Почетный статус достался бокалам Айно Аалто, разработанным в 1932 году: источником вдохновения для них послужили расходящиеся по воде кольца от брошенного камня.

Компания Iittala связана со многими прогрессивными представителями дизайна 20 века: с ней сотрудничали не только Алвар Аалто, Айно Аалто и Кай Франк, но и Тапио Вирккала, а позже Ойва Тойкка и Тимо Сарпанева. Их влияние заметно и сегодня. Коллекция Тойкка Kastehelm была перезапущена в 2010 году. Появившаяся на рынке в 1964 году линия остается одной из самых востребованных в ассортименте бренда. Капли росы послужили вдохновением для дизайна посуды. Подсвечники Kaasa, разработанные Илккой Суппаненом, - еще один пример эргономичного дизайна, который стал культовым.

«Модели Iittala не кричат о себе, они аккуратно и изящно вписываются в окружающую среду многих стран, в повседневную жизнь многих людей и в самые разные жизненные периоды, – поясняет Нори. – Мы верим в долговечный дизайн, который остается уместным во все времена».

Muurla

Этот подход справедлив и для компании Muurla. Ее совладелец Джулия Уоти объясняет прямолинейный, но в то же время практичный подход бренда к дизайну так: «Многие идеи появились под влиянием нетронутой северной природы. Наша философия – создавать функциональные, но красивые вещи для людей и их домов».

Дед и партнер по бизнесу Уоти в 1974 году основал стекольную фабрику в небольшом поселении Муурла, которое находится между Хельсинки и вторым по величине городом Финляндии Турку. Там производились небольшие декоративные предметы. Некоторые из них по-прежнему выпускаются, но все-таки с тех времен Muurla значительно расширила свой ассортимент. В последние пять лет его пополнила серия яркой эмалированной посуды (где эмаль – это форма стекла), а также деревянные подносы с пейзажами дикой природы Финляндии.

Востребованный ассортимент стекла Muurla, которое вручную выдувается, прессуется и формуется, теперь поистине разнообразен, от бокалов с двойной стенкой, предназначенных для горячих напитков, до подсвечников и подставок для свечей. Все эти вещи, определенно, сделают темные зимние ночи ярче и уютнее. «Пожалуй, мне больше всего нравятся шары для цветов, – делится Уоти. – У них лаконичный, но практичный дизайн: они дополняют красоту растений и могут сами поливать их. Это вписывается в наше мировоззрение: простота и функциональность при красивом облике».

Эта характеристика применима ко всем продуктам Muurla: например, классическая ваза Eva с ее природным неровным силуэтом в производстве уже около 30 лет. В этом же ключе ведутся и длительные совместные проекты с дизайнерами, например, с Йуко Райалахти: его фигурки свиристелей стали источником вдохновения и для Ойва Тойкки, который сделал декоративных птиц для Iittala. Серия посуды Nostalgie от Ристоматти Ратиа соединяет два важнейших качества: хороший дизайн и практичность - она подходит для посудомоечных машин.

Muurla не ставит задачу сохранить только прошлое любыми средствами. Среди недавних разработок компании: графин и бокалы Rag Rug с принтами модного финского дизайнера Теуво Ломана, новый кувшин O в сером или белом цвете, ваза Veneer с «поясом» из светлого дерева. «Мы хотим предложить стильные, практичные и качественные вещи, сделанные, насколько это возможно, из финских материалов», – говорит Уоти.

Это совпадает с подходом Iittala: «Не подвластный веяниям времени дизайн, который никогда не устареет».

НЕ ПРОПУСТИТЕ


ПОСЛЕДНЕЕ



Набор для шоппинга