Skip to Header Section

Александр Васильев о том, как выбирать подарки

Известный эксперт в области моды и хорошего тона, Александер Васильев, рассказал Global Blue, как выбрать подарки, чтобы не попасть врпосак.

Alexander Vassiliev

Gallery

автор Alexander Vassiliev

  •  

С детства встреча Нового года была счастьем для всей нашей семьи. Рождества в СССР не справляли, но елку рождественскую ставили и украшали красивыми, часто старинными игрушками. Елки эти страшно сыпались, их иголки попадали в щели неплотно положенного советского паркета, и потом долгие месяцы напоминали о прошедшем празднике.

Все самые дорогие подарки остались для меня, как, наверное, и для большинства из нас – в детстве. Я находил их утром под подушкой, и точно знал, что спрятала их там мои родители, а не Дед Мороз. В Деда Мороза я не верил никогда, поскольку моя мама, будучи актрисой, на протяжении нескольких лет исполняла роль Снегурочки на знаменитых кремлевских елках. Я видел Новый год из-за кулис, видел его изнанку и был лишен чудесности этого праздника.

Чаще всего мне дарили гуашевые краски, которые стоили в то время 3 рубля 20 копеек. Не велосипед, не пистолет, а именно гуашь, потому что я всегда хотел рисовать, создавать костюмы, декорации. Это вообще очень важно приучать детей творить что-то своими руками. Пускай они склеят что-то, пусть они сделают подарок маме. Ведь у детей часто нет ни одной копеечки, чтобы отделаться, например, книжкой, кастрюлей или, скажем, теплыми носками. Поэтому, выбирая подарок для ребенка, остановитесь на том, что сможет побудить его к творчеству.

Другой идеальный подарок для ребенка – это кукольный театр или карнавальный костюм, который позволит малышу побывать в новом образе. Девочку до 10 лет наверняка порадует новое платье из первой детской коллекции знаменитого российского дизайнера Кирилла Гасилина. Эти лаконичные вещи, украшенные интересными деталями, помогут Вам с самого детства формировать в девочке чувство стиля и хороший вкус. И, ради Бога, не дарите малышкам белокурых кукол Барби в коротких платьицах, потому что именно этот персонаж они выбирают в качестве примера для подражания, и мечтают, когда вырастут стать Барби!

Сегодня я люблю получать в качестве подарков новые экспонаты для своей коллекции исторического костюма. Об этом прекрасно знают мои друзья и стараются удивить, привозя к каждому Новому году диковинки из антикварных лавок и блошиных рынков самых разных стран мира – шляпки, веера, винтажные платья.

На мой взгляд, преступно дарить подарок, если Вы не знаете, пригодится ли он, поскольку велика вероятность в один из приходов в гости к друзьям увидеть подаренную Вами вазочку к Новому году… на столе консьержки. Консьержки, к слову сказать, это идеальные претенденты для передаривания подарков – им все нравится. Но никто и никогда не передарит консьержке, например, подарочный сертификат на шопинг – подарок приятный и универсальный.

Еще один совет – никаких сюрпризов для членов семьи в случае, если Вы наверняка не знаете, что бы хотели получить к Новому году Ваши жена, муж, дети, теща или свекровь. Лучше спросить, чтобы не попасть впросак, сделав совершенно бесполезный подарок, пусть и от всей души. В Америке, например, уже давно распространена практика списков подарков, которыми обмениваются накануне праздника. При этом каждый член семьи заворачивает свои подарки в бумагу определенного цвета, чтобы все сразу могли определить, от кого подарок. У мамы – один цвет, у папы – другой, у детей, даже если их четверо, также у каждого по цвету. Подарки разворачивают всей семьей, после чего садятся за праздничный стол, в центре которого стоит запеченный рождественский гусь, которого никому не придет в голову приготовить к Новому году. Новый год в Европе – это ночной клуб, шампанское, уличные гуляния.

Все европейцы, надо заметить, очень экономны, если не сказать прижимисты. Они готовы потратиться только на подарки домочадцам, а друзьям в лучшем случае отправят по почте открытку с добрыми пожеланиями. Вообще широта – это свойство русского народа, причем широта наша, порой, не знает границ, за что русских любят и не любят. Мы безграничны во всем – в любви, в ненависти, в горе, радости, и в подарках тоже. Это свойство русского характера, который считается славянской душой – это то, что во Франции называют l'ame slave.

Редкому французу придет в голову подарить к Новому году или Рождеству подарок коллеге по работе. У нас это происходит сплошь и рядом. И, если уж Ваша l’ame slave требует преподнести сюрприз Вашему сослуживцу, то узнайте для начала о его предпочтениях. Если он является поклонником классической музыки, порадуйте его коллекцией компакт-дисков с записями всех опер Моцарта или полным собранием прелюд Шопена. А может быть, Ваш коллега по работе обожает песни Ларисы Долиной, такое ведь тоже может быть. Ну, и вручите ему к Новому году полное собрание хитов этой певицы!

Если речь идет об интеллектуале или коллекционере, то порадовать такого человека можно книжным изданием, ставшим букинистической редкостью.

Другими слова, я за полезные и нужные подарки, и совершенно против не прикладных «милых безделушек». Но при этом вовсе не обязательно дарить, например, сервиз, который, во-первых, считается свадебным подарком, а, во-вторых, может оказаться, что человеку его попросту негде поставить. К таким же «неправильным» новогодним подаркам я отношу вообще всю бытовую технику, если Вы не знаете наверняка, что она необходима.

Другое дело – набор елочных игрушек, расписанных вручную. Такой подарок произведет впечатление, точно не станет лишним и гарантировано вызовет праздничное настроение. Если человек является поклонником старины, то елочные игрушки могут быть винтажными – дореволюционными или советскими. Однако хочу сразу предупредить, что этот подарок влетит Вам в копеечку. Цены на дореволюционные ватные игрушки, покрытые клейстером и расписанные вручную, начинаются от двух-трех тысяч рублей за штуку.

Другим прекрасным подарком могут стать декоративные вышитые валенки, наполненные конфетами! Это оригинально, самобытно и очень эффектно. В Москве подобные валенки можно приобрести, например, в Доме вышивки Надежды Вороновой, известном еще с 1980-х годов и до сих пор плодотворно существующем. Поэтому если перед Вами стоит задача поразить воображение зарубежных партнеров, то лучшим ее решением станут вышитые вручную варежки или наполненные конфетами декоративные валенки. Записные книжки, пепельницы, зажигалки, канцелярские товары – вещи, спору нет, необходимые, но в виде подарка создают впечатление какой-то формальности.

Идеальный подарок – шоколад. Вот поверьте, шоколадом никого нельзя обидеть, особенно хорошим, ручной работы и с высоким процентом какао. Другой безболезненный подарок – это настоящее французское шампанское.

Как Вы уже поняли, к процедуре выбора и дарения подарков в европейских странах подходят с несвойственным нам практицизмом. Нужно учиться этому. Особенно женщинам! Всегда подсказывайте мужчине, что хотите в подарок. Самостоятельно они этого делать не умеют. Поэтому всегда отправляйте своего благоверного в определенный магазин за определенным подарком. Не надо пускать дело на самотек. Тогда Вы получите то, что хотите. Например, бриллианты – это всегда хорошо. Мужья приходят и уходят, а бриллианты остаются с Вами на всю жизнь. Для многих женщин красивый камешек в подарок – это и вовсе способ проверить степень любви к ним. Любят немножко – дарят маленькие бриллианты, любят сильно – большие. Если Вы хотите получить от мужчины бриллианты, подарите ему хотя бы пару стильных носков. И время от времени говорите ему: «Если бы у меня были такие средства, как у тебя, я подарила бы тебе полмира!»

Всегда старайтесь понять, что может составить счастье человека, которого Вы собираетесь одарить. Тогда и радость от подарка будет обоюдной.

  •  

Похожие тэги