Skip to Header Section

О русских в Париже

Приехав в Париж в 1982-м году, я застал город еще в самом его рассвете. В Париже жили элегантные женщины, это был город изобилия и роскоши, работали дома мод и множество магазинов, галерей и других заведений, связанных с русской эмиграцией. Сегодня от этого многообразия не осталось и следа. Впрочем, кое-какие следы отыскать еще возможно

Alexander Vassiliev

Gallery

автор Alexander Vassiliev

  •  

Например, до сих пор в Париже работает магазин «LIBRAIRIE E.de SIALSKY», расположенный на улице Петра Великого. Эта антикварная лавка существует с начала 1920-х годов, и является одним из самых первых русских магазинов, которые торговали антиквариатом, иконами, серебром, живопись, газетами, и, главным образом, книгами. Основателем этого магазина стал гвардейский офицер Владимир Сияльский, который, будучи истинным патриотом Отечества, захваченного большевиками, устроил из своего магазина место, где могли встречаться и общаться офицеры царской армии, бежавшие из России. Сегодня магазином владеет внук Владимира Сияльского, Григорий Глебович фон Брунс. 

До сих пор сохранилась в Париже чайная фирма «Кузмичев», основанная Павлом Михайловичем Кузмичевым еще в 1867 году в Петербурге на улице Большой Конюшенной. Торговый дом развивался стремительно, превращаясь в настоящую чайную империю со множеством магазинов во всех крупных городах России, и вскоре его зачинатель был назначен поставщиком царского двора. В 1917 году семья Кузмичевых спешно эмигрирует в Париж, где на базе запасов, хранившихся на складе в городе Данциг, открывает лавку «Kusmi – The».  На новом месте Кузмичевых ждал успех. Благодаря белой эмиграции, представители которой заливали тоску по покинутой Отчизне полюбившимся чаем, продажи «Kusmi» взметнулись в верх. Вскоре Кузмичевы открыли филиалы во многих странах – в Турции, Англии, Германии… Некоторое время назад этот бренд перекупили два предприимчивых армянских бизнесмена, которые превратили его в огромную сеть, охватившую весь мир, вплоть до Японии и США. «Кузмичев» на сегодня, пожалуй, один из самых знаменитых русских брендов в мире с более чем уникальной историей.

Другой знаменитый магазин в Париже, связанный с русской эмиграцией – это магазин «Санкт-Петербург», который находится в 17-м квартале. Держал магазин Иосиф Лемперт, выходец из Украины, знаток Серебряного века, который приехал в Париж в 1960-х годах вместе со своей женой Зиной, полькой из Львова. Зина была колоритнейшей особой! Выглядела она совершенно незабываемо: у нее на голове всегда был начесан кок в духе 40-х годов, она предпочитала носить платья этой эпохи, а также украшения, горжетки из чернобурки и обувь на платформах. Когда в Париже я встречал Зину Лемперт уже в конце ХХ века, она выглядела как живая реликвия трофейной моды 1940-х годов и всегда обращала на себя внимание. Антикварная лавка Лемпертов торговала фарфором, серебром, живописью, но, главным образом, книгами. Основу магазина составил сарай, забитый до потолка старыми русскими книгами, принадлежавших некогда эмигрантам первой волны. Этот сарай Иосиф Лемперт за бесценок выкупил у потомков владельцев, которые в отличие от своих скончавшихся бабушек и дедушек, пап и мам являлись настоящими французами и к библиотекам предков относились как к ненужному хламу. Ненужным хламом оказались настоящие сокровища библиофила и коллекционера – книги с автографами, редчайшие издания… Многие годы Иосиф Лемперт вел гостевую книгу, где просил оставить памятную надпись всех знаменитых посетителей своей антикварной лавки, среди которых были Жан Маре, Серж Лифарь, Владимир Высоцкий, Марина Влади, Михаил Шемякин, и также Ваш покорный слуга.

На одной из самых престижных улиц Парижа Фобур Сент-Оноре Вы найдете галерею «Popoff & Cie», основанную в начале 1920-х годов русским кадровым офицером Александром Поповым, который после Первой мировой войны больше никогда не возвращался в Россию. Находится этот магазин прямо напротив Елисейского дворца, и славится исключительной сохранностью и безукоризненным подбором своей коллекции русской живописи, графики и прикладного искусства пушкинского периода, часть которой несколько лет назад приобрел Государственный Эрмитаж.

Удивительно, но в Париже до сих пор сохранилась пара магазинов, специализирующихся на продаже работ русского кустарного искусства. В 20-х годах огромный спрос на славянские кустарные изделия побудил многих эмигрантов заняться модным производством на дому или в гостиницах, где они жили первое время. Поле деятельности эмиграции в этой области было необычайно широким: вручную изготавливались абажуры, подушки, куклы, выжигание, салфетки, бусы из дерева и слоновой кости. Так, например, сестра знаменитой Лили Брик, Эльза Триоле продала несколько партий своих бус в крупнейшие модные дома Парижа – Жана Пату, Мадлен Вионне и Эльзы Скиапарелли. Татьяна Яковлева, возлюбленная Владимира Маяковского, приехавшая в Париж из Пензы в 1925 году, открыла в своей парижской квартире шляпное дело.

Создания Льва Бакста для русской антрепризы Сергея Дягилева повлияли на создание культового ресторана-кабаре «Шахерезада», в котором без преувеличения побывал за годы его существования весь Париж. Владельцем «Шахерезады» был Алексей Ипполитович Нагорнов, участник мировой и гражданской войн, живший в эмиграции с 1920-го года. Оформил «Шахерезаду» ассистент Бакста художник Борис Белинский, создав один из самых красивых и пышных интерьеров стиле русского балета, который дожил до наших дней. Сегодня кабаре «Шахерезада», к сожалению, не функционирует, но открывается в редких случаях для проведения экскурсий.

Оказавшись в Париже, найдите время на посещение галереи «Larock-Granoff», которую еще в 1926 году открыла Катя Гранофф, родившаяся в украинском городе Николаев в 1895 году. Именно Катя открыла миру Марка Шагала, выставив около тридцати его работ в своей галерее. С Катей дружил Серж Лифарь. Он также выставлял у нее свои картины, которые неожиданно для себя начал создавать в 65 лет, называя себя не художником, а рисующим хореографом. Заслуги Кати Гранофф высоко признаны во Франции: она является кавалером ордена Почетного легиона, награждена Орденом за заслуги и Медалью за заслуги в области искусства, науки и литературы.

Всем настоятельно рекомендую посетить музей Майоля в Париже, который открыла муза и душеприказчица великого французского скульптора Аристида Майоля, Дина Верни. Настоящая фамилия Дины Эйбиндер, она – уроженка Одессы, которая, переехав с семьей в Париж в 1925 году, в 15 лет стала натурщицей у 73-летнего Майоля. Престарелый Майоль, вдохновленный этой пышногрудой и пышнотелой красавицей, завещал ей все свои скульптурные произведения, которые и составили основу очень успешной галереи, созданной Диной Верни, которой сегодня управляют ее сыновья.

  •