Мы используем кукис для того, чтобы ваше пребывание на веб-сайте было максимально удобным. Если вы нажмете «продолжить» или любую из ссылок на сайте, вы автоматически принимаете наши условия использования кукис. Если вы хотели бы узнать подробнее об условиях использования или поменять настройки, здесь

Форма и функциональность: как немецкий дизайн меняет мир


Продолжительная и богатая на события история немецкого дизайна охватывает огромный период от барокко до школы Баухаус и далее. Пожалуй, в последние годы Германия оказалась в тени своего северного соседа – Скандинавии. Тем не менее, и в наши дни появляются и развиваются бренды, которые придерживаются минималистской эстетики и транслируют передовые идеи, охватывающие все стороны современной жизни – от интерьеров до аксессуаров.

feature

Компания Porsche создает великолепные автомобили, которым не много равных в мире. У нее есть дизайнерское подразделение, которое так и называется – Porsche Design. С момента основания в 1972 году амбициозный и новаторский подход к дизайну приносит ему заслуженное признание во всем мире. Одним из самых дерзких проектов компании за последнее время стал небоскреб Porsche Design Tower, который теперь украшает скайлайн Майами.

Он представляет собой 60-этажную башню, в которой размещается 132 роскошных апартамента. Их интерьер постоянно напоминает о знаменитых автомобилях Porsche: например, кухнями из углеродного волокна или дверями типа «крыло чайки». Здесь нет привычной подземной парковки: владельцы въезжают на своих суперкарах в специальные лифты и поднимаются в собственный встроенный гараж, отделенный от жилой зоны стеклянной стеной. Второй небоскреб Porsche Design Tower строится во Франкфурте и по плану должен быть закончен в 2018 году.

Porsche-Design-911-Speaker.jpg

На счету Porsche Design, дизайнерского подразделения автомобильного гиганта, множество инноваций в самых разных сферах: от архитектуры до аудиосистем

© Porsche Design

Деятельность компании при этом не ограничивается только автомобилями и зданиями. Она разрабатывает самые разные, но неизменно притягательные продукты – от кроссовок и солнцезащитных очков до технологичных аксессуаров. И в каждой вещи идеально выверено сочетание формы и функциональности. Среди недавних проектов нельзя не упомянуть ноутбук-трансформер Book One, смартфон Mate со встроенной камерой Leica (в сотрудничестве с китайским брендом Huawei) и аудиосистему 911 Bluetooth.

Страстью к технологиям отличается марка Poggenpohl, основанная в 1892 году. Она никогда не переставала ориентироваться на будущее, хотя заслуженно носит статус старейшего производителя кухонь в Германии. Компания разработала полностью связанную кухню, в которой нажатием одной кнопки рабочие поверхности двигаются и приобретают различные формы, стол переходит в барную стойку, винные стеллажи снабжены температурным контролем, а системы для кулинарии – тачскрином. В числе недавних обновлений – хромированные лакированные дверцы, которые придадут футуристический вид кухне как самой функциональной комнате в доме.

NOMOS-headquarter-former-train-station.jpg

Штабквартира часовой мануфактуры Nomos расположена в саксонском городе Гласхютте, где с середины 19 века было налажено производство высокоточных часов

© NOMOS Glashütte

Подобное внимание к новациям присуще и часовщикам. Маленький горный город Гласхютте в Саксонии славится качественными наручными часами с середины 19 века. Уважение к своей истории и внимание к современности составляет основу разработок марки Nomos, основанной в этой местности в 1990 году.

Этих принципов придерживаются и местные мастера, многие из которых занимаются часами уже в пятом поколении, и дизайнеры, работающие в Берлине. Красной нитью для всех разработок бренда стали новации: именно Nomos первым стал производить механические часы с ярлыком «Сделано в Гласхютте». Эта чуткость проявляется и в визуальных решениях: например, в новой серии водостойких часов Aqua появляются насыщенные коралловый и лазурный оттенки. Они создают яркий контраст со спокойным минимализмом (сравните с классической моделью Ludwig), который принес бренду известность.

NOMOS-Glashutte-Aqua-series-Ahoi-neomatik-signal-red.jpg

Часы Nomos Glashütte Aqua Series Ahoi Neomatik ярко-красного цвета служат отличным примером яркой эстетики бренда

© NOMOS Glashütte

С 1845 года в Гласхютте работает часовой дом A Lange & Söhne – производитель незаурядных механических часов на основе кварца. Цены на них обозначаются пяти‑, а иногда и шестизначными цифрами, поэтому неудивительно, что многие модели оснащены различными усложнениями, которые выходят далеко за пределы традиционного циферблата с часами, минутами и секундами.

Примером может послужить модель 1815 Chronograph, соединяющая традицию и передовые технологии. Черный циферблат выглядит как пластина из черного эбенового дерева, хотя на самом деле это цельное серебро. Механизм объединяет стандартный хронограф (который засекает определенный период времени, как секундомер) и пульсометр (которым врачи измеряют пульс). Все эти современные элементы производятся исключительно вручную. Это лишний раз доказывает, что деятельный дух немецкого дизайна не мешает помнить о важности человеческого контакта в этом процессе.

A.-Lange-and-Sohne-craftsmanship.jpg

Компания Lange & Söhne занимаетя выпуском часов с 1845 года, до сегодняшнего дня продолжая покорять вершины часового мастерства

Не пропустите


Последнее



Набор для шоппинга