Skip to Header Section

Модные тенденции осени-зимы 2016: экстравагантный стиль

Global Blue рассказывает о смелой верхней одежде, которая в этом сезоне получила и объемные силуэты, и экстравагантную отделку

Hannah Lewis

Статья

автор Hannah Lewis

  •  

Когда приходит пора защищаться от холода, хочется искать помощи у нестареющей классики, будь то темно-синий бушлат или макинтош верблюжьего оттенка. Однако быть в тренде в этом сезоне означает отложить проверенные базовые вещи и обратиться к более неоднозначным образам. Все дизайнеры мира, от Нью-Йорка до Милана, стремятся к экстравагантности и наглядно демонстрируют, что верхняя одежда столь же способна на модные заявления, как и то, что под ней.

Укрупненные силуэты

В этом сезоне Демна Гвасалия выпустил первую коллекцию в должности креативного директора Balenciaga. Он сумел объединить актуальную, вдохновленную стритстайлом эстетику, которой он прославился в Vetements, и харизму модного дома с историей. Когда дело дошло до верхней одежды, Гвасалия продемонстрировал один из самых заметных трендов сезона – укрупненные силуэты. Объемные куртки в спортивном стиле были решены в ярких оттенках и непринужденно приспущены с плеч. В коллекции Vetements также преобладала спортивная и расслабленная эстетика, при этом силуэты оказались еще более чрезмерными, и эти огромные куртки ниспадали намного ниже талии.

Стеганые куртки

Стеганые куртки всех мыслимых форм и размеров произвели неожиданный фурор в этом сезоне. Balenciaga представляет огромные пуховики, некоторые из них – спущенные с плеч, а другие – со складками на шее и с капюшонами. Марка Acne Studios также приспустила ворот куртки, а для верхней одежды Marques Almeida, наоборот, в этом сезоне характерны огромные плечи. Принт и цвет также стали поводом для модного высказывания. Стеганые вещи Carven смотрелись очаровательно благодаря мягким пастельным тонам, а пальто Vivienne Westwood эффектны в золотом цвете. Куртка из новой коллекции Emilio Pucci украшена горным пейзажем, выполненным в живой цветовой гамме, – идеальная вещь для стильного апре-ски. Стеганая куртка Alexander McQueen украшена очаровательными цветочными узорами мягких оттенков, а ее края отделаны мехом: из-за сочетания необычной формы и изысканных украшений получился смелый вариант для вечернего выхода.

Стильные накидки

Если стеганая куртка не вписывается в ваши представления о вечернем гардеробе, вас спасет еще одна характерная вещь этого сезона – пелерина. Erdem остался верен современному романтизму и представил темную накидку с цветочными принтами. И Marc Jacobs, и Alexander McQueen предложили верхнюю одежду для вечерних удлиненных нарядов. Marc Jacobs украсил шерстяные пелерины экстравагантными черными лентами и блестками. Alexander McQueen отдал предпочтение полупрозрачным тонким накидкам и представил их в ансамбле с вечерними платьями: многослойная отделка блестящими камнями навевала ассоциации со звездным небом.

Яркие цвета

Совсем другими оказались пелерины для свободного времени в будни. Dior добавил рельефности простым силуэтам пончо, а в коллекции Chanel были представлены вязаные вещи ярких цветов, которые сделали классический костюм-двойку этого бренда намного более созвучным текущим трендам. Необычная верхняя одежда – не единственный заметный тренд на подиумах в этом сезоне. Дизайнеры стремились обновить классические модели с помощью яркой цветовой гаммы, украшений и необычных материалов. Миучча Прада выбрала для новой коллекции Miu Miu эклектичный образ: привлекающее внимание пальто с сильными узорами, леденцовый розовый и насыщенный алый оттенки, расшитые камнями плечи и даже нашитые декоративные заплатки. В коллекции для Prada эти эксперименты продолжились, и пальто и куртки из золотого жаккарда оказались украшены артистическими принтами и тяжелыми ремнями. Такое приподнятое настроение проявилось и в моделях Dolce & Gabbana: на пальто-коконы этого бренда нанесены вышивки с котятами и аппликации с радугой.

Бренд MSGM также доказывает притягательную силу ярких красок: в его коллекции появилось коралловое пальто с ярко-красным поясом и ярко-желтое меховое манто. Желтая шуба Gucci во время показа была представлена вместе с полным комплектом одежды того же оттенка, от головного убора до обуви, – весьма смелый образ. В этом сезоне бренды активно работали и с кожей, придавая ей самые разные оттенки. Céline представил макинтоши из кожи насыщенно-синего и небесно-голубого цвета. Яркие кожаные куртки Courrèges были укорочены до талии, Max Mara решил свою куртку в желтом цвете, а Valentino показал пальто кровавого красного оттенка, который ассоциируется с готикой.

Лакированная кожа

Еще одним заметным явлением на подиумах стало активное использование лакированной кожи. Например, Burberry и Proenza Schouler сочли нужным обновить свои классические модели этим блестящим материалом. Невозможно говорить о коже и не упомянуть байкерские куртки – безусловный хит многих коллекций. Marc Jacobs и Balenciaga остались верны традиционному черному цвету, но добавили избыточные пропорции и свободные силуэты классической модели. Courrèges и Chloé решили обновить ее через вкрапление яркого цвета. Фирменные принты в стиле бохо у Etro приняли форму вышивки по всей поверхности куртки, при этом рукава и отвороты сохранились в чистом черном. У Fausto Puglisi жакет кремового цвета был отделан лентами на рукавах и заклепками самых разных форм и цветов на вороте.

Верхняя одежда этого сезона от ключевых модных дизайнеров подразумевает яркие вещи на любой вкус и случай. И это только подтверждает, что низкие температуры – вовсе не преграда для истинного стиля.

  •