Skip to Header Section

Наручные часы Германии: обзор лучших немецких брендов

Ведущие немецкие часовые бренды могут предложить немало инновационных и роскошных моделей, доказывая, что Швейцария далеко не единственное место, где можно купить хорошие наручные часы

Stephen Doig

Статья

автор Stephen Doig

  •  

Распространенное убеждение, будто создать безупречные часы можно только в Швейцарии, постепенно развеивается. Покупатели с интересом смотрят на происходящее за пределами Женевы и Юры – и обнаруживают, что мастерство мирового уровня можно найти где угодно. За прошедшее десятилетие в часовом деле о себе уверенно заявила Великобритания, да и Скандинавия применяет свою чистую и минималистскую эстетику к часам. Однако именно в Германии, в непосредственной близости от великих швейцарских брендов, производители часов в последнее время занимают все более заметное положение. Передовые инженерные технологии и использование аналитических методик давно стали основополагающими характеристиками немецкого дизайна. Этот практичный подход занял центральное место и в часовом деле.

История процветания

«У Германии сильные позиции в этой сфере, тем более именно здесь были основаны очень важные для индустрии бренды», – размышляет Тим Барбер, главный редактор издания о роскошных часах Telegraph Time. В Швейцарии предпосылкой к зарождению часовой индустрии стало активное использование сельскохозяйственной техники в горах. Аналогичным образом саксонский город Гласхютте, где процветало инженерное дело и мануфактура, стал центром притяжения и развития часовой индустрии в Германии.

Glashütte Original

Дух новаторства и мастерства со всей ясностью проступает в часах марки Glashütte Original. Компания была основана в 1845 году и называлась тогда Glashütter Uhrenbetriebe, а спустя совсем немного времени зарекомендовала себя в качестве эксперта в часовом мастерстве. В 1960-е бренд выпустил классическую модель Spezimatic, которая оказалась очень резонансной благодаря своему ясному, почти минималистскому дизайну на фоне преобладавшей тогда демонстративности.В этом году бренд обратился к собственным ретро-моделям в серии Sixties Iconic, создав классические часы с покрытыми лаком циферблатами насыщенных оттенков. Кроме того, в этом году бренд Glashütte Original торжественно представил несколько экземпляров на международной выставке часов и украшений Baselworld. В числе новинок – Senator Excellence: эти сдержанно солидные часы снабжены классическим циферблатом и корпусом из белого золота и серебра. И это еще раз подтверждает, что марка Glashütte Original будет интересна как поклонникам текущих трендов, так и ценителям традиций и винтажного стиля.

A Lange & Söhne

Glashütte Original – далеко не единственный бренд родом из Гласхютте: здесь же в 1845 году Фердинанд Адольф Ланге основал компанию A Lange & Sohne, которая в наши дни славится бережным отношением к традициям и своей классической серией часов. Характерная лаконичная эстетика распространилась даже на названия: модели этой марки называются просто Lange 1, Lange 2 и так далее. Несмотря на продолжительную историю и большой опыт, бренд A Lange & Sohne всегда идет в ногу со временем. Примером может послужить недавняя презентация цифровых часов Zeitwerk Minute Repeater. В наши дни у каждого большого бренда есть такая разработка в коллекции, но A Lange & Sohne создал нечто особенное. Его часы оснащены и цифровым дисплеем, и классическим механизмом, созданным в лучших традициях мастерства, присущего этому бренду – лучшему в обеих сферах.

Perigaum

Если Glashütte Original и A Lange & Sohne развивают четыре или пять базовых моделей, то Perigaum 1972 выглядит полной противоположностью и благодаря этому доступен более широкой аудитории. На фоне других часовых брендов Perigaum 1972 сравнительно молод: он бы основан в 2001 году группой мастеров, которым было интересно работать над новыми и современными разработками. Источником вдохновения для них послужило знаменитое высказывание астронавта Нила Армстронга, когда он впервые ступил на Луну в 1969 году, и теперь часы для пилотирования и дайвинга буквально пронизывает дух приключений. Такие разработки, как модель Lumberjack, смотрятся надежно и мужественно, что составляет привлекательный контраст актуальным трендам на грациозность, царящим в часовой индустрии.

Все эти технические новшества, внимание к деталям и смелость в дизайне (которыми гордятся и швейцарские бренды) подтверждают, что Германия в часовой индустрии – это особая сила, которой еще только предстоит раскрыться. У Швейцарии, безусловно, есть преимущество в традициях и безупречной репутации. Но и немецкие передовые бренды не уступают, а значит это только вопрос времени.

  •