Skip to Header Section

Гид по греческой кухне

Приятное дополнение к путешествию - исследование местной кухни. Никак нельзя уезжать из страны, не попробовав знаковых блюд. Сегодня рассказываем об особенностях греческой кухни и какие блюда обязательно стоит отведать

Karina Starobina

Gallery

автор Karina Starobina

  •  

Тарамасалата

Вы наверняка уже пробовали соус-закуску дзадзики из йогура, огурца и чеснока или фаву - пюре из желтого лущеного гороха. Тарамасалата - смесь из копченой тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока - обычно подается в качестве закуски. Блюдо дополняют маслинами и питой.

Оливки и оливковое масло

Ах да, оливки! Конечно, странно выделять их в качестве отдельного блюда, но Греция славится оливковыми рощами. Вам не придется искать оливки: с них начинается практически каждый прием пищи. Оливковым маслом заправляют салаты и закуски.

Греческая мусака

Блюдо состоит из запеченных слоев: баклажанов с оливковым маслом, баранины с помидорами и соуса бешамель.

Греческие сыры

Обязательно попробуйте разнообразные сыры. На рынках фету хранят в огромных бочках, она совсем не похожа на то, что можно приобрести в супермаркетах. Гравьера - твердый соленый сыр, из него изготавливают саганаки (жареную закуску). Также стоит заказать тиропиту - сырный пирог или один из греческих салатов с кубиками сыра.

Амигдалота

Для любителей сладкого: миндальное печенье, которое прекрасно сочетается с чашкой кофе.

Баклава (или пахлава)

Сладкий хрустящий десерт из орехов, масла и сахара, который подают с сиропом.

Шарики из кабачков

Вегетарианская закуска, которую подают во всех греческих ресторанах. Жареные шарики из кабачков с фетой и мятой - идеальное вкусовое сочетание.

Фаршированные виноградные листья (долмадакья)

Рис с говядиной или бараниной, завернутый в виноградные листья. Долмадакья обычно подается в качестве закуски вместе с дольками лимона и соусом.

  •