Skip to Header Section

Интервью с Александром Ждановым

Александр Жданов - журналист, фотограф, писатель и блогер, которому удалось посетить 119 стран мира, в середине декабря готовится к выпуску своей пятой книги «100 волшебных стран планеты». В новом альбоме Александр представит фотографии из тех стран мира, где ему довелось побывать. Мы взяли у Александра эксклюзивное интервью, где он рассказывает о жизни профессионального путешественника. Мы с нетерпением ждем выхода новой публикации Александра и с гордостью спешим сообщить нашим читателям, что Global Blue стал медийным партнером автора в этом проекте.

Daria Orlova

Gallery

автор Daria Orlova

  •  

Как появилась идея создания книги?

Идея рождения такой книги зрела во мне давно. У меня уже есть опыт публикации, и опыт довольно успешный. Я говорю о серии «Папарацци». Но это была художественная литература. А мне хотелось показать, каким я вижу мир сквозь призму своего фотоаппарата. И, чем больше стран я посещал, тем сильнее было желание поделиться своими эмоциями и впечатлениями  не только с друзьями, но и с теми людьми, которые с удовольствием бы объездили весь мир, но не имеют такой возможности. Постепенно у меня накапливалась как информация о нашей многогранной планете, так и фотографии. И вот они воплотились, наконец, в книге. Это будет 200 страниц фотоиллюстраций, которые расскажут о моих самых ярких впечатлениях от знакомства с нашей планетой. Скажу честно, для меня - это еще и подарок самому себе и друзьям к моему дню рождения, который я отмечу 18 декабря. Это книга – своего рода подведение итогов. И откровенно говоря, по-моему, мне есть чем гордиться.

Расскажите о самом интересном путешествии за последний год.

Для большинства моих знакомых экзотика – это море, песок, пальмы, может быть, горы и какие-нибудь редкие виды животных. Когда-то раньше я тоже так считал. Но после того, как я объездил больше 100 стран мира, оказалось, что самая экзотичная часть света для меня – это Северный Ледовитый океан и белые медведи. Да-да, именно так. Круиз к мысу Шпицберген – одно из самых сильных моих впечатлений. Там совершенно иная жизнь, она течет, как будто в другом времени и, даже отчасти, в другом пространстве. Когда вокруг тебя льды и снега, а белые медведи – такое же обычное явление, как в средней полосе России, например, лошади, - все воспринимается несколько по-другому, чем в привычной среде. Меня, откровенно говоря, уже мало чем можно удивить, но там я каждое утро просыпался с мыслью, как же невообразимо прекрасна и удивительна наша планета.

Как вы выбирали снимки для книги из множества фотоматериала, который у вас накопился за время путешествий?

Конечно, выбирать было сложно. Есть места, которые я особенно люблю, где был не один и не два раза, а есть местечки, которые поразили меня до глубины души, хоть и был там проездом. Обо всем этом хотелось рассказать своими фотографиями. Но, к сожалению, формат фотоальбома не позволяет разместить все, что мне хотелось бы. Поэтому, скрепя сердцем, пришлось отобрать только те фотографии, которые по максимуму отражают те моменты моих путешествий, о которых мне хотелось рассказать.

Расскажите об образе жизни профессионального путешественника. Какие плюсы и минусы?

О да, вы верно заметили – путешествие как профессиональное занятие накладывает свой отпечаток как на образ жизни, так и на ощущение этой самой жизни. Конечно, есть бытовые вопросы: разница часовых поясов, акклиматизация, смена питания… Поначалу, когда я только начал путешествовать, я иногда просыпался по утрам и мог минуту, две, три лежать, глядя в потолок и пытаясь вспомнить, где я сегодня. Со временем это прошло: организм привык и больше не подкидывает мне таких задачек. Я просто просыпаюсь, смотрю в окно и понимаю, где я и куда я направляюсь. И поверьте мне – это непередаваемое счастье – познавать удивительную планету.

Как пришла идея сочетать путешествия и работу селебрити-журналиста? Приходилось ли вам путешествовать со знаменитостями?

Вы знаете, я же начинал именно как журналист, как фотограф. Я закончил журфак СПбГУ – и параллельно увлекся шоу-бизнесом. Я стал писать о звездах, фотографировать их, постепенно познакомился со многими и стал сопровождать их в качестве фотографа по миру. Это было в середине 2000-х, и уже тогда я почувствовал вкус к путешествиям. Группа SMASH, Дима Билан, Филипп Киркоров – эти люди показали мне другие страны, и вскоре я понял, что без путешествий я начинаю, что называется, киснуть. Со временем моя работа в качестве журналиста и фотографа свелась к минимуму, остались лишь редкие мероприятия, которые я непременно посещаю – например, конкурс «Евровидение». А вот мое желание посмотреть другие страны только увеличилось. Так я стал путешественником.

Расскажите о курьёзных случаях во время путешествий.

Практически в каждой поездке случаются какие-то ситуации, которые вызывают взрыв эмоций. Поначалу я нередко попадал в довольно нелепые истории из-за недостаточного владениями иностранными языками. Но я быстро понял, что язык жестов универсален. Правда, нужно помнить всегда, что один и тот же жест в разных странах может означать разные вещи. Например, в Латинской Америке при прощании помахивают рукой так, будто наоборот тебя подзывают к себе. Я пару раз из-за этого оказывался в довольно комичных ситуациях. Еще одна категория историй – это мои встречи с животными. Не секрет, что я очень люблю живую природу и всегда стараюсь посещать зоопарки, заповедники в тех частях света, где бываю. А животные бывают очень разными. Они так и норовят потрогать тебя, ущипнуть, укусить и даже плюнуть. Животные всегда искренни в проявлении эмоций, и обижаться на них невозможно, поэтому общение с ними вызывает только улыбку. Ну, конечно, если речь не идет льве, который оказывается в двух метрах от тебя и издает зловещий рык. Впрочем, и это тоже повод для улыбки, если ты успел вспомнить всю свою жизнь, мысленно попрощаться с дорогими сердцу людьми, а потом оказывается, что лев – просто отлично сделанный манекен, его рык – всего лишь отличная работа звуковиков, а твои друзья корчатся от смеха, глядя на твое бледное от ужаса лицо.

Где вы еще не бывали и мечтаете туда отправиться?

То ли к счастью, то ли к сожалению, есть еще довольно много мест, где я не был. Не поверите, одна из стран, которая в 90-е годы была одним из главных направлений эмиграции наших соотечественников, пока для меня всего лишь государство на карте мира. Я говорю о Канаде. У меня там много друзей, которые ждут, зовут, рассказывают о красотах Канады – и я уверен, что в ближайшее время все это увижу своими глазами. Но пока это еще впереди. А еще у меня впереди Африка. Как бы странно это ни звучало, на этом континенте я посетил только одну страну – Кению. Причины – совершенно разные: где-то идут боевые действия, где-то вспышки заболеваний, а куда-то просто не получалось заехать. В любом случае, это означает, что мне еще есть к чему стремиться.

Расскажите о самых интересных приобретениях и сувенирах, которые вы привезли из путешествий.

Боюсь, мне будет сложно сейчас назвать какие-то конкретные сувениры. Из каждой поездки я привожу пакеты подарков и сувениров для родственников и друзей. Что-то, конечно, для себя. И даже для своих котов. Одно время, как многие другие, я собирал магниты, но потом их стало слишком много. Сейчас мои главные сувениры – фотографии и воспоминания, которые они хранят.

Пару советов тем, кто только хочет объездить весь мир. С чего начать? Как готовиться?

Конечно, к любой поездке нужно готовиться заранее, особенно если речь идет о стране, которую вы считаете экзотической. Крайне необходимо почитать о местных обычаях, узнать о климатических особенностях, для каких-то стран необходимо сделать прививки, в идеале – сделать копии документов, которые вам облегчат жизнь, если вдруг что-то случится с вашим, к примеру, паспортом. Обязательно узнайте, в какой валюте вы будете рассчитываться не только в крупных магазинах, но и в транспорте, в кафе. Почитайте отзывы туристов и экспертов, набросайте план поездки. Если вы не знаете языка – приготовьте несколько фраз на языке местных жителей. Конечно, в нынешнюю эпоху гаджетов интернет вам поможет в большинстве случаев, но помните, что и он есть далеко не везде.

Какими интернет-ресурсами вы пользуетесь в поездках?

Как я уже сказал, сейчас в интернете можно найти практически все, что угодно, - от курсов валют до меню маленького кафе в затерянном в горах городке. Но за последние годы из этого многообразия интернет-ресурсов я выбрал несколько, которым безоговорочно доверяю. И без тени лукавства скажу, что сайт Global Bluе – один из них.  Для начинающего путешественника это и помощник, и советчик, и учитель. Например, недавно, буквально в конце осени я прочитал на сайте о волшебных стеклянных домиках в Лапландии. Она произвела на меня такое сильное впечатление, что я тут же сорвался – и сейчас могу с гордостью сказать, что я провел несколько ночей в одном из таких удивительных домиках и сквозь стеклянную крышу наблюдал северное сияние. Друзья, это непередаваемо! Кстати,тоже благодаря сайту Global Blue  построил свой маршрут так, чтобы по пути в Лапландию заскочить на денек в Хельсинки и отправиться на шоппинг в Stockmann. И оформил такс-фри на последнем этаже Stockmann. Так что спасибо авторам – их советы бесценны.

Какое-то время вы прожили в Австралии. Расскажите об этом вашем опыте.

Действительно, некоторое время назад я имел счастье прожить некоторое время в Австралии. И вспоминаю об этой стране с большой нежностью и искренней любовь. Австралия стала моей второй Родиной, местом, где навсегда поселилось мое сердце. Там невероятно приятный климат, очень комфортная экономическая среда, в которой есть возможность развиваться с профессиональной точки зрения. А люди, какие там люди! Они же постоянно улыбаются. Поверьте, если и есть рай на Земле, то это Австралия.

Какую страну вы посетили первой? Что вам запомнилось больше всего?

Моей первой страной была Чехия, и я возвращаюсь туда снова и снова. Прага – волшебный город и моя давняя любовь. На Карловом мосту я загадываю желания – и они непременно исполняются. Покой, комфорт и всеобъемлющее ощущение счастья и гармонии – это для меня и есть Прага. Буквально недавно я был там снова – и уверен, что в следующем году Прага вновь окажется в плане моих путешествий. Впрочем, время покажет. На следующий год у меня запланированы несколько совершенно замечательных поездок, которые, я уверен, откроют для меня что-то новое – и я с удовольствием поделюсь своими впечатлениями со своими друзьями, поклонниками моего фототворчества и, конечно, с пользователями сервисов Global Blue.

 

 

  •