Мы используем кукис для того, чтобы ваше пребывание на веб-сайте было максимально удобным. Если вы нажмете «продолжить» или любую из ссылок на сайте, вы автоматически принимаете наши условия использования кукис. Если вы хотели бы узнать подробнее об условиях использования или поменять настройки, здесь

Секретный Рим: места, пароли, явки


Интерес к Риму не угасал никогда. Столица католицизма и папства манила  паломников как  в Средние века, так и в современную истори.  За чем сюда только не приезжали: за благословлением, праздником, Дольче Витой или Римскими каникулами –  Вечный город  всегда был готов найти угощение для каждого.

Анастасия Немченок,

Несомненно киноиндустрия сыграла заметную роль в закреплении Рима как города мифического. За годы  Рим оброс сценическими легендами: в Фонтане Треви купалась Анита Экберг, Одри Хепберн бежала из дворца на скутере, а дьявольская семья Борджиа не останавливалась ни перед чем на пути к достижению цели, а в этом году к ним прибавился богохульствующий понтифик, Джуд Лоу ( сериал «Молодой папа»).

Даже те, кто не был в Риме скорее всего, смогут назвать, а то и описать, как минимум, пять достопримечательностей города: Колизей, Капитолийский холм, Пантеон, музеи и дворцы Ватикана, Пьяцца Навона. Что же смотреть тем, кто знает и любит известный Рим или бывал в городе не раз?

Некатолическое кладбище ( Римское английское или протестантское кладбище, Il Cimetro Accatolico di Roma)

Несмотря на то, что кладбище названо протестантским, хоронили на нем всех тех, кто не был крещен в католической вере: русских, англичан, иудеев, есть здесь даже и китайская могила. Основанное  в 1738 году оно является одним из самых старых функционирующих кладбищ в мире.  Как и почти все в Риме, исторические пласты захоронения уходят в дохристианство.  Почти со всех его концов видна пирамида Цестия, царственно возвышающаяся у Аврелиевой стены. Это один из редких в Европе гладкостенных памятников архитектуры подобной формы. Помимо этого уникального сооружения, кладбище известно как последнее пристанище многих европейских художников, аристократов и поэтов.  Здесь вечный покой нашли не последние английские поэты: Киттс и Шелли. Тут же захоронен Карл Брюллов, Вячеслав Иванов и Феликс Юсупов. В истории русской литературы Il Cimetro Accatolico вошло как «мирный уголок, где ранняя могила/Родительской любви надежду схоронила»: здесь покоится княжна Вяземская, дочь поэта Петра Вяземского, умершая от чахотки, которой он посвятил поэму «К Риму».

Via Caio Cestio, 6

Крипт капуцинов и церковь Santa Maria della Concezione dei Cappuccini

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе  и крипта были заложены орденом капуцинов в 17oм веке. Считается, что  за годы существования храма в залы крипты были перенесены кости около 4000 монахов.  Нижний раздел церкви разделен на шесть комнат, среди которых «Крипта черепов», «Крипта берцовых и бедренных костей», «Крипта костей таза» и «Крипта трех скелетов»: - собрание, достойное фильма ужасов. Человеческие кости использовались архитекторами собора в качестве декоративных  элементов стен и потолка. В некоторых местах святилища стоят скелеты в человеческий рост, одетые в монашеские робы.  Увидеть здесь можно и детские фигуры, и арки, сложенные из ребер и позвоночников. Как ни странно, ужас, испытываемый современным зрителем, не был бы разделен жителем начала 17ого века. Изобилие  мракобесной символики олицетворяло бренность земной жизни. Черепа встречались повсеместно: от субботней проповеди до пьесы Шекспира, поэтому эффект страха и отвращения был не таким ощутимым.

Via Vittorio Veneto, 27

Кафе Antico Caffe Greco

Римское кафе Antico Caffe Greco вблизи Площади Испании за два с половиной столетия своего существования повидало немало деятелей искусства: здесь бывали Гете, Вагнер, Бизе, Стендаль, Казанова и даже наш Николай Васильевич Гоголь. Последний, кстати, запечатлен в интерьерах кофейни прямо тут же, в собрании художественной коллекции Antico Caffe Greco. Многие из посещавших заведение оставляли свои работы в качестве сувенира, тем самым создав заметную галерею внутри кафе, состоящую из 150 работ от 58 художников. Будучи подарком, многие из  картин никогда не были опубликованы и не знакомы широкой публике. Следуя традиции восемнадцатого века, кофейня по-прежнему подает горячий шоколад и многочисленные сорта чая, которые можно попробовать только тут. 

Via Condotti, 86

Замочная скважина Piazza dei Cavalieri di Malta

Врата виллы Дель Приорато ди Мальта – не самое секретное место в Риме. Скорее всего, придется постоять в небольшой очереди, чтобы рассмотреть  небольшое чудо неоклассической архитектуры. Через замочную скважину открывается вид на Собор Святого Петра, идеально обрамленный геометрическими пропорциями садов виллы.

Piazza dei Cavalieri di Malta, 00153

Не пропустите


Последнее



Набор для шоппинга