Skip to Header Section

Секретный Рим: места, пароли, явки

Интерес к Риму не угасал никогда. Столица католицизма и папства манила  паломников как  в Средние века, так и в современную истори.  За чем сюда только не приезжали: за благословлением, праздником, Дольче Витой или Римскими каникулами –  Вечный город  всегда был готов найти угощение для каждого.

Anastasia Nemchenok

автор Anastasia Nemchenok

  •  

Несомненно киноиндустрия сыграла заметную роль в закреплении Рима как города мифического. За годы  Рим оброс сценическими легендами: в Фонтане Треви купалась Анита Экберг, Одри Хепберн бежала из дворца на скутере, а дьявольская семья Борджиа не останавливалась ни перед чем на пути к достижению цели, а в этом году к ним прибавился богохульствующий понтифик, Джуд Лоу ( сериал «Молодой папа»).

Даже те, кто не был в Риме скорее всего, смогут назвать, а то и описать, как минимум, пять достопримечательностей города: Колизей, Капитолийский холм, Пантеон, музеи и дворцы Ватикана, Пьяцца Навона. Что же смотреть тем, кто знает и любит известный Рим или бывал в городе не раз?

Некатолическое кладбище ( Римское английское или протестантское кладбище, Il Cimetro Accatolico di Roma)

Несмотря на то, что кладбище названо протестантским, хоронили на нем всех тех, кто не был крещен в католической вере: русских, англичан, иудеев, есть здесь даже и китайская могила. Основанное  в 1738 году оно является одним из самых старых функционирующих кладбищ в мире.  Как и почти все в Риме, исторические пласты захоронения уходят в дохристианство.  Почти со всех его концов видна пирамида Цестия, царственно возвышающаяся у Аврелиевой стены. Это один из редких в Европе гладкостенных памятников архитектуры подобной формы. Помимо этого уникального сооружения, кладбище известно как последнее пристанище многих европейских художников, аристократов и поэтов.  Здесь вечный покой нашли не последние английские поэты: Киттс и Шелли. Тут же захоронен Карл Брюллов, Вячеслав Иванов и Феликс Юсупов. В истории русской литературы Il Cimetro Accatolico вошло как «мирный уголок, где ранняя могила/Родительской любви надежду схоронила»: здесь покоится княжна Вяземская, дочь поэта Петра Вяземского, умершая от чахотки, которой он посвятил поэму «К Риму».

Via Caio Cestio, 6

Крипт капуцинов и церковь Santa Maria della Concezione dei Cappuccini

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе  и крипта были заложены орденом капуцинов в 17oм веке. Считается, что  за годы существования храма в залы крипты были перенесены кости около 4000 монахов.  Нижний раздел церкви разделен на шесть комнат, среди которых «Крипта черепов», «Крипта берцовых и бедренных костей», «Крипта костей таза» и «Крипта трех скелетов»: - собрание, достойное фильма ужасов. Человеческие кости использовались архитекторами собора в качестве декоративных  элементов стен и потолка. В некоторых местах святилища стоят скелеты в человеческий рост, одетые в монашеские робы.  Увидеть здесь можно и детские фигуры, и арки, сложенные из ребер и позвоночников. Как ни странно, ужас, испытываемый современным зрителем, не был бы разделен жителем начала 17ого века. Изобилие  мракобесной символики олицетворяло бренность земной жизни. Черепа встречались повсеместно: от субботней проповеди до пьесы Шекспира, поэтому эффект страха и отвращения был не таким ощутимым.

Via Vittorio Veneto, 27

Кафе Antico Caffe Greco

Римское кафе Antico Caffe Greco вблизи Площади Испании за два с половиной столетия своего существования повидало немало деятелей искусства: здесь бывали Гете, Вагнер, Бизе, Стендаль, Казанова и даже наш Николай Васильевич Гоголь. Последний, кстати, запечатлен в интерьерах кофейни прямо тут же, в собрании художественной коллекции Antico Caffe Greco. Многие из посещавших заведение оставляли свои работы в качестве сувенира, тем самым создав заметную галерею внутри кафе, состоящую из 150 работ от 58 художников. Будучи подарком, многие из  картин никогда не были опубликованы и не знакомы широкой публике. Следуя традиции восемнадцатого века, кофейня по-прежнему подает горячий шоколад и многочисленные сорта чая, которые можно попробовать только тут. 

Via Condotti, 86

Замочная скважина Piazza dei Cavalieri di Malta

Врата виллы Дель Приорато ди Мальта – не самое секретное место в Риме. Скорее всего, придется постоять в небольшой очереди, чтобы рассмотреть  небольшое чудо неоклассической архитектуры. Через замочную скважину открывается вид на Собор Святого Петра, идеально обрамленный геометрическими пропорциями садов виллы.

Piazza dei Cavalieri di Malta, 00153

  •