Thomas Bayrle's Monuments of Traffic at Espace Louis Vuitton Tokyo

Thomas Bayrle's Monuments of Traffic at Espace Louis Vuitton Tokyo

В самом сердце шумного Токио, над магазином Louis Vuitton, что на улице Jingumae  в районе Shibuya-ku, спрятан просторный выставочный зал Espace Louis Vuitton - маленький оазис тишины и спокойствия.

Этот воздушный "куб" из стекла и стали сегодня служит местом проведения выставки немецкого художника и иллюстратора -Томаса Байрле, который с начала с 60-ых и по сей день считается гуру поп и медиа-арта.

Экспозиция под названием "Monuments of Traffic" открыта для посещений ежедневно с 12:00 до 20:00 и является седьмой по счету для Espace Louis Vuitton Tokyo. Примечательно, что в ней задействованы модели машинок, части настоящих автомобилей и движимые объекты - все для создания своеобразного юмористического эффекта.

Будучи ткачем по призванию, в свое время Байрле стал одним из первых художников в области компьютерного и аниматорского искусства. Его профессия оказала значительное влияние на предмет его творчества и порядок выполнения работ. Отражая сетку стен Espace Louis Vuitton из стекла и стали, инсталляция Monuments of Traffic выразительно напоминает чем-то электронную плату.

Картонные блоки в центре этой скульптуры тесно ютятся, грань к грани, образуя плотные ряды четко продуманной, цельной конструкции; эта структура в точности продублирована на ее задней стене, образуя, таким образом, основу для многочисленных фото Швейцарских Альп, которые "сталкиваются" с воздейтсвием возрастающего траффика. Ритмичные движения стеклоочистителей, основной части второй скульптуры, заполняют огромное пространство галереи своим звучанием, создавая полноценную атмосферу автострады.

Одна из крупнейших работ Байрле -  Carmageddon, часть которой является центром, проходящей в Токио инсталляции, была впервые и в полном размере продемонстрирована на dOCUMENTA (13) в 2012 году - возможно, одной из самых значимых выставок в мире современного искусства. Ее отрывок в Espace Louis Vuitton Tokyo позволяет ценителям детально рассмотреть скульптуру и почувствовать в полной мере атмосферу опустевшей улицы, которую Байрле пытался наглядно передать.

Espace Louis Vuitton, 5-7-5 Jingumae, Shibuya-ku, Tokyo 150-0001, +81 (0)3 5766 1094