Skip to Header Section

Гид по городу: Район Шишхане, Стамбул

Неподалеку от Asmalımescit и Tünel, на самом краю округа Бейоглу расположился Шишхане

Новости

  •  

 За последние несколько лет он стал одним из самых интересных и стремительно развивающихся районов Стамбула. Хотя еще до недавнего времени его улицы были известны исключительно обилием магазинов светильников: по давней цеховой традиции, похожие лавки открывались рядом друг с другом. Теперь же в Шишхане появилось множество ресторанов и активная культурная и ночная жизнь. Разумеется, в маленьких переулках по-прежнему продаются самые разнообразные лампы. Однако на главных улицах, которые украшают фасады величественных каменных строений, уже царит совсем другая жизнь.

Шишхане возвышается над бухтой Золотой Рог. Прежде он был типичным стамбульским районом. Но его преображению поспособствовали два важных события. Сначала в 2009 году появилась станция метро Şişhane. А затем в январе 2010-год сюда переехал Стамбульский центр культуры и искусств (İKSV), главный культурный институт города.

Новая штаб-квартира İKSV теперь располагается в семиэтажном модернистском здании 1920-х годов. Дом претерпел трехлетнюю реконструкцию общей стоимостью 14 миллионов долларов. Он объединил под своей крышей дизайнерский магазин, современное пространство для концертов и представлений и ресторан с хорошей кухней. Изучив новинки турецкого дизайна в İKSV Design Store, посетители могут насладиться впечатляющим видом на Золотой Рог, обедая на террасе X Restaurant, а затем отправиться на джазовый концерт в Salon İKSV.

Благодаря активной деятельности İKSV, в Шишхане потянулись новые бизнес-проекты и развлекательные заведения. Аналогичный путь уже проделал соседний район Галата: «С каждым новым предприятием, мастерской, концертной площадкой, галерей и театром, которые переезжают сюда, округ Şişhane-Galata становится все более важной частью культурной жизни города, - делится генеральный директор İKSV Горгун Танер. - Мы надеемся, что наш центр и само здание Nejat Eczacıbaşı, а также концертная площадка Salon и магазин İKSV Design Store поспособствовали этому преображению».

Противоположный конец главной улицы Шишхане Meşrutiyet Caddesi раньше был тихим и неприметным. Теперь вдоль тротуара тянутся роскошные рестораны и ночные клубы, в которых собирается молодая и стильная публика Стамбула. В их числе - тапас-бар Que Tal, таверна Safi Meyhane, а также оставшееся с прежнего времени заведение Pera Thai. Популярные бистро и кафе Rook, Baylo и GoodMood-Pera по выходным превращаются в данс-клубы.

Теперь Шишхане известен как городской центр ночной жизни, однако развлечения по душе здесь можно найти в любое время суток. Пользуется популярностью уютная пекарня Gram: здесь подают только завтраки и обеды, а по вечерам проводятся частные вечеринки. В меню – турецкие блюда в современной интерпретации и вкусная европейская выпечка. Владелица Gram шеф-повар Дидем Щенол получила образование в Америке, а на родине прославилась своим первым проектом - рестораном Lokanta Maya в Каракойе.

Интересный дизайнерский магазин в İKSV – сам по себе достойный повод отправиться в Шишхане. Его задача – представлять все творческое многообразие Турции. Ассортимент обновляется регулярно: в продаже всегда есть предметы искусства, ювелирные украшения и другие творения от сотни дизайнеров и лейблов. Среди них - как уже известные, так и только делающие первые шаги: Devrim Erbil, Faruk Malhan, Gaia & Gino, Toz Design и Bee Goddess. Турецкая художественная коллекция İKSV включает в себя посуду, шелковые шарфы и множество сувениров. Особое место занимают копии работ значительных художников – Адибина Дино, Бедри Рахми Эйюбоглу и других.

«Объединяя в наших витринах произведения турецких художников и дизайнеров, мы хотим сделать искусство более доступным и донести эти работы до широкой аудитории. Наша цель – стать местом встречи и помочь покупателю найти необычные подарки и дизайнерские вещи», - комментирует Айлин Кутнай, директор İKSV Design Store.

Рекомендуем заглянуть в роскошный бутик сумок Misela, открывшийся летом 2012 года. Этот лейбл несколько лет назад основала в Нью-Йорке дизайнер турецкого происхождения Серра Тюркер, и за это время она завоевала поклонников по всему миру. Но для своего первого бутика она выбрала именно Шишхане - из-за его истории и творческого потенциала. «Когда я жила за пределами Турции, я всегда хотела сделать что-нибудь здесь. В этом месте есть историческая ценность: когда-то улица Meşrutiyet была величественной. Сейчас она активно развивается и восстанавливается», - говорит Тюркер. Неподалеку уже открылся салон L’Occitane, а также продуктовый магазин для гурманов и пара эклектичных дизайнерских бутиков.

Застройщики не остались в стороне от процесса восстановления Шишхане: они реставрируют исторические здания и превращают их в бутик-отели и апартаменты. Все те, кто устремились сюда за новыми возможностями, действительно многое сделали для того, чтобы этот небольшой квартал на краю округа Бейоглу получил шанс вернуть былой блеск.

  •