Skip to Header Section

Гид по Стамбулу

Стамбул можно было бы сравнить с Джекилом и Хайдом, но эти туманные персонажи вряд ли подходят под описание такого жизнелюбивого города. Скорее, это Роксолана и Махидевран, две прекрасные возлюбленные одного султана. Город постоянно меняется, и только от нас зависит то, каким мы его запомним

Гид по городу

  •  

Расскажите про покупки

Стамбул приятен тем, что здесь можно обнаружить как любимые магазины признанных европейских марок, так и вещи местных дизайнеров, чьи имена вряд ли что-то скажут за границей Турции. Но в этом есть множество плюсов: во-первых, такой вещи, как у вас, не будет больше ни у кого, а во-вторых – кто знает, вдруг через несколько лет этот дизайнер станет всемирной звездой? А вы станете счастливой обладательницей раритета.

Итак, шопинг.  Все, наверное, слышали про два самых больших рынка Стамбула – Гранд-Базар и Египетский базар (или Базар специй, как его еще называют). Несмотря на то, что словосочетание Гранд-базар звучит довольно красиво, делать там совершенно нечего. Это большая торговая площадка под навесом, причем, так хитро устроенная, что совершенно не замечаешь, как попадаешь из главного помещения в торговые переулки, заставленные чем угодно – начиная от гамаков и пуговиц и заканчивая подделками под Tommy Hilfiger (а оно вам надо?). И хотя Гранд-Базару  больше пятисот лет, и на потолках нарисовано много чего красивого, Рынок специй гораздо компактнее, имеет четкие границы, и в нем значительно приятнее находиться. Там меньше вещей, но больше впечатлений. Когда ходишь по нему, то не мучаешься, а действительно получаешь удовольствие: от запахов, разноголосья и периодического крика муэдзина с расположенной рядом мечетью. Покупать рекомендуется керамику, разные сорта мыла ручной работы, ароматные специи, восточные тапочки и прочую милую ерунду, которая, как ни странно, довольно качественно сделана.

После того, как вы насытили себя аутентичным шопингом, самое время заглянуть в привычные магазины европейского уровня, например, Vakkorama. Он работает с 1982 года, и его ассортимент постоянно расширяется. Здесь можно найти как уличную классику вроде Ben Sherman, Nike, J.Brand, так и доступные модные марки вроде Cheap Monday, By Zoe, Orla Kiely и многое другое. Если вам захочется не только купить что-то новое, но и взглянуть на необычные витрины, пора ехать в район Galata.

Ориентир простой – Galata Tower, высокая башня, в радиусе километра вокруг которой размещены десятки магазинчиков с обаятельными продавцами и замечательным ассортиментом (Atelier 55, Laundromat, Lunapark Shop и многие другие). Что важно – почти все сшито турецкими дизайнерами, ловко сочетающими современные тенденции с народными мотивами. В большинстве случаев даже самый крошечный магазинчик, теснящийся в подвале, оказывается настоящим раем для тех, кто привык к нестандартным покупкам.

Если же вы птица высокого полета и все вышеперечисленное вас не устраивает, добро пожаловать в Istinye Park, огромный торговый центр с лучшими мировыми брендами. Здесь вы найдете как милые своему сердцу Dolce & Gabbana и Dior, так Louis Vuitton и Prada. Кстати, не забывайте про Tax Free – они особенно пригодятся вам во время покупок в магазинах подобного уровня.

Когда старость в радость

Стамбул – рай для любителей старины. Здесь можно купить все – от старинной мебели до уникальных книжных изданий. На пути к обладанию особенной вещью могут встать всего две преграды – ваша платежеспособность и порядочность продавца. Не секрет, что местные работники торговли не гнушаются выдавать потертый медный чайник, изготовленный два дня назад в соседнем доме, за уникальную вещь с двухсотлетней историей. Но выбор всегда есть: или надейтесь на себя, свое чутье и знания, или обращайтесь к профессионалам с именем. Куда идти? Например, на Блошиный рынок Cukurcuma (район Beyoglu), где можно найти отличную керамику, каллиграфию, мебель и произведения местных художников, а в процессе поиска сокровищ еще и попить чай с местными продавцами. Как правило, они не просто продают свой товар, они лично нашли его, привели в порядок, поэтому и разговор с ними может оказаться невероятно увлекательным! Найдя желанное, не вздумайте покупать сразу  - здесь принято торговаться. Делается это не только из желания сэкономить, но и ради все того же общения.

Этому кварталу повезло – он так и не стал частью туристического маршрута, так что, даже уйдя без покупок, вы приятно проведете время. Кстати, постоянный гость этого рынка – историк моды Александр Васильев.

Если вам хочется чего-то старинного, но вы боитесь пропасть в водоворотах времени, отправляйтесь на знаменитую пешеходную улицу Истикляль. Здесь в магазине «Denizler Kitabevi» можно купить книги разных годов издания (преимущественно на турецком языке), журналы мод пятидесятилетней давности, а также фотографии, гравюры и почтовые открытки. Каждое воскресенье здесь проводят аукционы, с предметами которого можно заранее ознакомиться на сайте магазин. Ближе к входу лежит то, что подешевле, но если вы подниметесь на второй этаж, то вместе с вами поднимутся и цены. Само здание было построено еще во времена Османской империи и в начале века служило фотостудией. Возможно, именно поэтому здесь сложилась такая приятная атмосфера.

У Стамбула, конечно же, есть официальный герб. Но неофициальным вполне мог бы служить знак бесконечности, потому что исследованию этого города вполне можно посвятить жизнь. И желательно, чтобы она выдалась подлиннее.

  •