Skip to Header Section

Мой Стамбул: Светлана Штеба

Светлана Штеба – телевизионный сценарист и автор блога о дизайне и путешествиях, рассказала о том, каким она увидела свой Стамбул

Гид по городу

  •  
My City

My City

Как бы вы посоветовали провести день в Стамбуле?Начать день стоит с посещения дворца Топкапы, в котором столько различных палат и павильонов, что здесь при желании можно гулять неделю! Правда, все-таки стоит сделать перерыв и пообедать в ресторане Sultanahmet Köftecisi по адресу: Divanyoly, 12а (в пяти минут ходьбы от дворца). Важно не перепутать – рядом находится бесстыдное кафе точно с таким же названием, только без цифры since 1821 на вывеске. Зайдя в нужное место, попросите простой овощной салат, кюфте (мясные котлетки) и  непременный айран. Оглянитесь по сторонам – местные закажут то же самое, а они никогда не ошибаются! После этого можно покататься на катере по Босфору (людям со слабым вестибулярным аппаратом стоить дважды оценить свои возможности), а потом поужинать на Галатском мосту. Причем, лучше всего не под мостом (там находится с десяток рыбных ресторанов), а на маленькой площади возле него. Рядом с ней пришвартованы плавучие кафе, где можно купить простой рыбный сэндвич, а потом затесаться в толпу местных и съесть его, сидя на бетонных ступеньках и наблюдая за закатом.

Какие национальные блюда стоит попробовать?Кунжутные бублики, продающиеся на каждом шагу. Помню, как долго не хотела их пробовать – мол, бублик - он и в Стамбуле бублик. А оказалось, что это невероятно ароматная сдобная булочка, очень вкусная и вполне способная заменить полноценный обед, если нет времени останавливаться. Еще мне очень понравилось местное мороженое дондурма с сиропом из корней дикой орхидеи. Беда одна – настоящую дондурму продают специально наученные мальчишки в национальных костюмах,  которые проделывают столько безумных трюков с вашей порцией мороженого, что поневоле начинаешь раздражаться.

Любимый район?
Всегда останавливалась в районе Sultanahmet, но во время предыдущих визитов так хорошо его изучила, что в следующий раз выберу Галату. Это очень творческий и приятный район, откуда до пешеходной улицы Истикляль рукой подать.

Любимые музеи?
Несмотря на то, что в Стамбуле огромное количество музеев и дворцовых комплексов, наибольшее впечатление на меня произвела цистерна Базилика. Крошечный вход в этот музей скрывает огромное подземное пространство, практически подводный дворец с колоннами и мостиками. Когда-то это было главное водохранилище Константинополя, но потом о нем почему-то забыли. По легенде, спустя столетия какой-то ученый заметил, что рыбаки ловят рыбу посредине города, просто погружая удочки в небольшие отверстия на поверхности. Задавшись вопросом: "Откуда рыбешка?" - Он нашел это водохранилище, которое позже, в 1987 году было открыто уже в качестве музея. Кстати, здесь снимал ряд сцен своего фильма "Одиссея" Андрон Кончаловский. Запомните одну хитрость: приходить сюда нужно к самому открытию (9 утра), иначе есть риск, что огромная толпа туристов напрочь разрушит всю атмосферу.

Где купить сувениры?
Бесполезные сувениры я не люблю, предпочитаю что-то практичное: или то, что может в хозяйстве пригодиться, или то, что можно съесть. Красивые и нужные вещи можно найти на Египетском базаре: керамику, мыло, специи и прочее. За съедобными подарками лучше всего отправляться в супермаркет Koska, где продаются щербет, халва, конфеты и рахат-лукум в таком ассортименте, что вначале всерьез испытываешь замешательство.

Что нужно для того, чтобы влюбиться в Стамбул? Нужно всего-навсего иметь глаза и уши. Даже карта и путеводитель необязательны (хотя, с ними от прогулок все-таки будет больше толку). Также накануне поездки стоит перечитать книгу Орхана Памука "Город воспоминаний". Автор так пронзительно описывает город своего детства, что Стамбул непременно станет и вам чуточку родным.

  •