Skip to Header Section

Город живет: день в Стамбуле

Главный редактор, Анастасия Немченок, провела день в Стамбуле, и делится впечатлениями от незабываемого города

Anastasia Nemchenok

Gallery

автор Anastasia Nemchenok

  •  

Главный аэропорт Стамбула, как полагается любым летным воротам большого города, расположен в часе езды от города. Хотя, здесь трудно судить, сколько времени занимает передвижение из точки А в Б, потому что катать по столице вас будут от души. Скажем, примерно в часе езды от города.

Первое, что замечаешь, открыв окно такси, - это запах шашлыка. Он разливается по всей пляжной линии: от аэропорта до центра города. Детский, полузабытый запах костра – не стыдливый европейский, прибитый запах искусственных углей на барбекью, а настоящий, жженый, листвы, бумаги и древесины.

По первому впечатлению, в своем добродушии Стамбул напоминает советские фильмы 60-ых годов. Если, не дай бог, вы или ваш таксист потерялись,  он остановит машину на обочине и будет, консилиумом в минимум три человека, выяснять правильный маршрут. Если обочины нет, то просто воспользуется телефоном и будет звонить до того момента, пока не найдет знатока. Эту достаточно комическую ситуацию я обозревала несколько раз. Иногда это отражается на расценках, чаще всего нет.

Город большой – 16 миллионов, он увальнем развалился на холмах. Здесь любят кошек: им выставляют мисочки с едой и водой в каждом кафе. Они могут раздольно спать на  креслах кафе, лишь иногда будучи согнанными ради какого-нибудь иностранного гостя, который сильно и напрасно озабочен гигиеной.

Деревянное зодчество, вопреки нашему мнению, не только является традиционной чертой русских городов, здесь его великое множество. Большинство в авральном состоянии, но, например, на Принцевых островах, которые расположены в часе от города, и считаются Стамбулом, сохранилось какое-то невероятное количество резных ажурных памятников, чьи балкончики и ставни напоминают кружевную салфетку, а не жилой дом. Это дачи по-турецки: интеллигентные виллы, утопающие в зелени, как будто застыли даже не в конце 19-го века, а в какой-то несуществующей эпохе флуоресцентных мультфильмов аниме,  от красок которых режет глаз.

Остро понимаешь, что в этом городе не один культурный слой: бывшие синагоги превращены в мечети, мечети в синагоги и это все в православные церкви. Даже одна из главных достопримечательностей: Айя-София кажется историческим парадоксом: на православных фресках начертаны изречения Корана. Но это все не выглядит диссонансом: религии, верования, пристрастия живут здесь в мире.

«Год прошел со времен протестов в Гези», - говорит моя сопровождающая и коллега Гюзе, -« а как будто ничего и не было, город живет своей жизнью». Так ли это? Побывав здесь, с особой осознанностью понимаешь ценность Гези и того, ради чего люди пришли защитить свой сад. После событий в Киеве, в это тяжело верить, но витает здесь в воздухе какая-то странная благодать, которая заставляет в это верить.

В Стамбуле насыщенная жизнь. Это не ленивый европейский Мадрид или  другая южная столица: здесь бурлит Босфор и миллионы кафе, приютившиеся на причалах и набережных.

В трамвае пожилой мужчина сгоняет стайку мальчишек, которые присели на одну остановку, чтобы уступить место маме и дочке, самой старшей не больше 50. Здесь уважают старших. Проходящий юноша подает деньги бабушке на паперти. Дородный мужчина в костюме и с золотым перстнем трогает хлеб в уличной кебабной, шукает на продавца и тут же пластины белой массы заменены на свежие. Хозяин. Таксист покупает лотерейный билетик. Тысячелетний город живет.

  •