Skip to Header Section

Литературная гостиница: Pera Palace Jumeirah в Стамбуле

Исторический отель в Стамбуле, где останавливались императоры и великие авторы: от Агаты Кристи до Хемингуэйя, добавит неповторимый колорит ушедшей эпохи вашим каникулам

Anastasia Nemchenok

Gallery

автор Anastasia Nemchenok

  •  

“В «Токатлиане» Эркюль Пуаро заказал номер с ванной. Потом подошел к конторке и спросил швейцара, нет ли для него писем. Его ждали три письма и телеграмма. Увидев телеграмму, он удивленно вскинул брови. Вот уж чего никак не ожидал! Как обычно, неторопливо и аккуратно, Пуаро развернул бланк. Четко напечатанный текст гласил: «Неожиданно возникли осложнения, предсказанные Вами в деле Касснера, просим возвратиться»

 

Так начинается вторая глава известного романа Агаты Кристи “Убийство в Восточном Экспрессе”.

Давность лет или малоизвестность стерли этот факт со страниц истории: и экспресс и сам отель  - персонажи весьма реальные, и более того, существующие по сей день.  Отель Токатлиана, в котором день гостил самый известный бельгийский детектив с яйцевидной головой, находился на рю  де Пера, которая в современном Стамбуле носит имя Meşrutiyet Caddesi No. 52, а место называется Pera Palace Jumeirah.  Открывшая свои двери в 1895 году гостиница пережила бурю исторических событий, через который Стамбул, а с ним и вся Турция, прошли в двадцатом веке. Один из самых известных постояльцев отеля, как его часто  тут называют, был «отец нации»,  Кемаль Ататюрк. Ему пожизненно отведена комната-музей, где выставлены личные экспонаты, принадлежавшие  первому президенту Турецкой Республики. По его словам, Пера Палас   - был вторым домом. Либерал и республиканец Ататюрк, по историческим сведениям, был человеком невероятно начитанным, владел двумя иностранными языками и интересовался наукой и просвещением. Возможно, именно поэтому его выбор пал на Pera Palace Jumeirah, где в разные года останавливалась Агата Кристи и Эрнест Хеменгуэй, здесь же гостил наш Лев Давидович Троцкий, который, кстати говоря, немало оставил следов в Стамбуле, отправившийся сюда в 1929 году после выдворения из Страны Советов. Гостиница была первой остановкой на пути практически пятилетней ссылки революционера, большую часть которой он провел на Принцевых островах, расположенных в часе от Стамбула.

Сегодня Pera Palace принадлежит группе Jumeirah и входит в десятку культовых отелей мира, по сведению сайта thrillist.com, а  также занимает почетное место в восьмерке гостиниц, любимыми библиофилами. Награды, безусловно, заслуженные.  В 21ом веке отель  не сдает свои позиции «литературного»;  в 2014  году он празднует восьмидесятилетие романа «Убийство в Восточном Экспрессе» и в честь этого предлагает специальный двухдневный тур по местам создания произведения, в который входит проживание в номере-суите, где останавливалась сама Кристи, экскурсию на станцию отправления, музей, специальное меню и даже подарочный экземпляр книги. 

Волшебным образом Pera Palace Jumeirah является квинтэссенцией стамбульского пересечения Востока и Запада.  Европейский отель выстроен с султанской роскошью, именно здесь,  второй в Европе, появился электрический лифт, три года после Эйфелевой башни. С верхних этажей открывается вид на Золотой Рог, от которого, неоригинально, захватывает дух. Стамбул – город холмов, в котором проживают 16 миллионов человек, а это вдвое больше, чем в Лондоне, так что из номеров делюкс есть, на что посмотреть - раздолье глазу.

Гостиница, появившаяся в конце 19го века, была создана для путешественников, использующих Восточный Экспресс, который соединял Европу с Азией. Дорога занимала шесть дней  и, как любое мероприятие подобного характера, требовало серьезных финансовых вложений. Тем не менее, расходы окупались сторицей: на вокзале Сиркечи в Константинополе пассажиров встречала повозка - тахтиреван: обитая шелком кабина, в которую умещался один человек. Оригинальный экспонат представлен в лобби отеля, именно в ней гостей перевозили с вокзала. 

 В современном Пера Палас Джумира представлено 115 номеров, 16 из которых суиты. Здесь есть суит Агаты Кристи, где она писала уже неоднократно упомянутый роман, суит Хемингуэйя, два президентских классических суита, в которых останавливались австрийский Франц Йосиф и английский Эдуард VIII.  

Это наследие вплетено в современный дизайн отеля. Дизайнер Анушка Хемпель, чья биография сама могла бы послужить историей для отельной мифологии( леди Вайнберг, в прошлом актриса, играла одну из подруг Джеймс Бонда в фильме «На секретной службе ее Величества), создала интерьер лобби. Он вдохновлен периодом Прекрасной Эпохи и выполнен  в насыщенных бордовых, золотых и черных тонах, напоминающие роскошные интерьеры начала 20го века.  Здесь же расположена кондитерская  Patisserie De Pera, в которой можно отведать тематические сладости: как классические макаруны,  так и более экстравагантные пирожные, как, например, ореховые эклеры.

Помимо вида на Золотой Рог, в некоторых комнатах делюкс вас ждет хамам, а если  на повседневность вы предпочитаете классическую ванну, то хамамом можно воспользоваться в спа, которое находится на минусовом этаже. Тут же имеется небольшой бассейн, спортзал и сауна.

Отель спланирован по классической модели внутреннего итальянского дворика, чей каждый этаж украшают исторические экспонаты: от золотых часов до массивных  буфетов, которые бы стали достоянием любого антикварного магазина.

Pera Palace Jumeirah  находится в центральном районе Таксим, откуда пятнадцать минут пешком до башни Галаты и 20 минут на трамвае до Голубой Мечети и Айи-Софии. Если вам по душе передвигаться по городу на такси, попросите вызвать вам его в лобби. Стоимость будет гораздо ниже, чем в Европе, поэтому уличный таксист посчитает своим долгом покатать интуриста по городу всласть, в то время, как у отелей есть честные прикормленные извозчики.  И последний совет, наслаждайтесь Стамбулом, он не похож ни на одну другую столицу, имея свой азиатский колорит с европейским лицом.

Pera Palace Jumeirah, Meşrutiyet Caddesi No: 52, 34430 Tepebaşı,  Beyoğlu, Стамбул, Турция, +90 212 377 4000

  •