Мы используем кукис для того, чтобы ваше пребывание на веб-сайте было максимально удобным. Если вы нажмете «продолжить» или любую из ссылок на сайте, вы автоматически принимаете наши условия использования кукис. Если вы хотели бы узнать подробнее об условиях использования или поменять настройки, здесь

Турецкие дизайнеры аксессуаров, которых нужно знать


Молодые и перспективные дизайнеры аксессуаров из Турции прославили свою страну и произвели фурор в мировой индустрии моды, создавая изящные сумки и аксессуары из кожи

Contributor William Lee Adams
William Lee Adams ,

Модные дома из разных стран всегда рассматривали Турцию в качестве практически бездонного источника лучших сортов кожи и мастеров, способных творить чудеса с этим материалом. Теперь же молодые турецкие дизайнеры создают сумки и аксессуары уже под собственными брендами, придерживаясь при этом вековых традиций своего ремесла.

Семейные традиции

Марка Manu Atelier может стать прекрасной иллюстрацией этого процесса. Ее открыли в начале 2014 года сестры Бесте и Мерве Манастыр: они разрабатывают дизайн, а воплощает их задумки отец Аднан, кожевенных дел мастер с 50-летним опытом в своем деле. Таким образом, сумки и рюкзаки этого бренда совмещают старинное мастерство и современный стиль.

Модные аксессуары Manu Atelier выглядят красиво и при этом не вызывающе. Скорее, они несут тепло и душевность той кожевенной мастерской, в которой уже много лет трудятся отец и дядя сестер-основательниц и которая располагается в районе Бейоглу, исторически связанном с этим ремеслом. «Когда вы собираете команду, она в буквальном смысле становится вашей семьей. И тогда можно увидеть влияние этой близкой связи на дело, которым вы занимаетесь, – комментирует Мерве Манастыр. – Мы надеемся, что это ощущают и наши покупатели».

Работа над дизайном начинается с набросков и коллажей, которые сестры создают сначала самостоятельно, а затем сравнивают и объединяют. Свои идеи они показывают отцу, а уже он, с высоты многолетнего опыта, обыгрывает эти эскизы и раскрывает заложенный в них потенциал.

Вдохновением для эскизов, которые легли в основу новой коллекции, для девушек стали воспоминания о матери и поездках в 1970-е на Принцевы Острова рядом со стамбульским побережьем: «Мы хотели воплотить настроение тех времен, когда единственными звуками были велосипедные звонки и стук лошадиных копыт, поскольку машинам нельзя въезжать на острова», – комментирует Бесте Манастыр.

Сделано с душой

Стамбульский модный дом Kia Ora Design также уверенно следует по пути к мировому успеху. Подруги и бизнесвумен Джейлан Топламаоглу и Мелис Эрдоган основали эту компанию в 2014 году и дали ей название по приветствию народности маори. В переводе это означает пожелание благополучия и всего самого хорошего. Для основательниц марки оно символизирует связь и обмен энергией между ними и их мастерами: «Люди, с которыми мы работаем, создают сумки с юных лет, – делится Эрдоган. – Они учились у уважаемых мастеров и работают над каждой вещью с особой страстью».

Топламаоглу и Эрдоган стремятся объединить в дизайне функцию и эстетическую форму, поэтому их вещи практичны и красивы: «Мы всегда думаем о современной супер-женщине, которая должна оказаться в нескольких местах в течение дня и решить самые разные задачи, – говорит Топламаоглу. – Поэтому мы хотим дать ей сумку, которая упростит ее жизнь и в то же время гармонично завершит ее образ». Прекрасный тому пример – просторная сумка Karla: двойной ремень, который легко регулируется по размеру, позволяет носить ее на плече и как рюкзак. Этой же цели служит Luna – сумка округлой формы, которую можно взять на вечеринку или надеть на пояс во время экскурсионных прогулок.

Международное влияние

Брендом аксессуаров Misela управляет креативный директор Серра Тюркер из Стамбула: она изучала искусство и текстиль в престижной школе дизайна Rhode Island School of Design в США, а затем открыла свое дело: «Все началось с живописи. Я училась выражать себя с помощью цвета и через это пришла к созданию своего бренда». Работая над дизайном, она использует неповторимую и точно подобранную цветовую гамму, в которую входят оттенки виноградного джема, темного сапфира и кокоса, и наделяет каждую вещь текстурой. Иногда это подразумевает использование лоскутной пальмовой ткани, как в модели Tina at Mardin, или изысканной строчки в отделке, как в сумке со шнуром Olivia at Anatolia.

Она называет свои сумки в честь женщин: некоторых она знает лично, а другие – плод ее фантазии: «Misela – это путешествие. Я придумываю, как эти персонажи посещают удивительные места, и хочу сделать из этого историю», – объясняет она.

Оригинальные узоры

Марке Fonfique лояльных поклонников принесли яркие и веселые принты на сумках и кошельках. На каждую модель вручную нанесены узоры, разработанные основателем бренда и дизайнером Джейлан Колат. Прежде чем открыть свое дело, она изучала дизайн одежды и иллюстрацию в Милане и печать по текстилю в Лондоне. Каждое изображение она наполняет душой и индивидуальностью. В частности, ее кошельки украшены чем угодно, от персиковых и лавандовых бабочек до птичек бордового и лаймового оттенков. Например, фламинго на озере Бафа в Бодруме вдохновили ее на создание сумки Beliz, поэтому на ней изображена розовая птица. В комплекте продается такая же косметичка Talitha и клатч Dalida, на который нанесен зеленый цветочный узор, и обе вещи украшены кожаной кистью. Рюкзак Laila – ее первая полностью кожаная вещь крупного размера. Он доступен в синем, розовом, платиновом, красном и белом оттенках, и вышитые на его карманах ивовые листья символизируют безмятежность и силу. «Когда мы только начинали, я хотела создавать только те вещи, которые вселяют восторг в меня, – вспоминает Колат. – И я стараюсь поддерживать в себе это ощущение, работая над коллекциями».

Непреходящий стиль

Ни одно рассмотрение турецких аксессуарных брендов не будет полным без упоминания Mehry Mu. Эта марка – результат страстного интереса дизайнера Гюнеш Мутлу к тканям в технике икат, которые продаются на стамбульском Гранд-Базаре. Именно из них она сшила свою первую коллекцию сумок. Ее компания разработала и сейчас развивает большой ассортимент сумок: они решены в простых формах, но украшены декором в восточном стиле. Все вещи марки Mehry Mu шьются в Стамбуле исключительно вручную, и над их качеством не властно время. Со временем они вошли в число любимых вещей в гардеробах модных инсайдеров по всему миру.

Работа с кожей для основателей Manu Atelier, Kia Ora Design, Misela, Fonfique и Mehry Mu – это настоящая страсть всей жизни. И эти бренды определенно стоят того, чтобы увидеть их прекрасные работы во время путешествия в Стамбул.

Не пропустите


Последнее



Набор для шоппинга