Мы используем кукис для того, чтобы ваше пребывание на веб-сайте было максимально удобным. Если вы нажмете «продолжить» или любую из ссылок на сайте, вы автоматически принимаете наши условия использования кукис. Если вы хотели бы узнать подробнее об условиях использования или поменять настройки, здесь

Колонка Александра Васильева: путешествие в Стамбул


Известный телеведущий, историк моды, искусствовед и страстный путешественник Александр Васильев написал о любимых местах Стамбула - города, где сошлось прошлое и будущее, где улицы наполнены секретами и легендами

Александр Васильев ,

Всякий раз, когда я думаю об этом прекрасном и величественном городе или произношу его имя, сердце мое сжимается от радости и неимоверных ностальгических чувств.

Бумаги не хватит, чтобы описать восторг от красоты его! Великолепный широкий Босфор, величаво и достойно, с незыблемым чувством самодостаточности, несет свои воды из Черного в Мраморное море. И каждое судно, будь то юркий ялик, старорежимная баржа или океанский лайнер, созерцает неописуемые красоты его берегов.

Боги были щедры к этому городу. Расположенный между востоком и Западом, пронзенный в самое сердце, словно кинжалом, витиеватым заливом Золотой Рог, Стамбул прекрасен при любой погоде и в любой сезон.

Величественные и вечно запруженные автомобилями и порой даже трамваями мосты Стамбула открывают путешественнику великолепные виды на дали неоглядные: тающие в дымке Принцевы острова, развалины Румельской крепости или на таинственный островок с Девичьей башней, стоящей прямо в море.

В Стамбуле бесчисленное количество отелей, но, по правде говоря, самым знаменитым как при султанах, так и сейчас является статусный отель Pera Palace Hotel – любимое место остановки всех пассажиров прославленного Агатой Кристи «Восточного экспресса». Кто только не жил в этом старинном отеле: Грета Гарбо и Мата Хари, Эрнест Хемингуэй и Жозефина Бейкер, Лев Троцкий и Иосиф Бродский, короли и королевы, шпионы и авантюристки. Дух старого Константинополя и сегодня витает в этом невероятном и стильном отеле, расположенном в сердце европейской части старого города.

Одной из главных достопримечательностей Стамбула является огромный антикварный центр Horhor, расположенный недалеко от римского акведука.

Благодаря консервативному характеру населения, их нежеланию расстаться со стариной, в этом городе сохранилось просто невероятное количество антиквариата. Продаются два направления: вещи Оттоманской империи и левантийская старина. Левантинцами называли европейское население Константинополя, жившее в городе в XIX — начале XX века. Все — выходцы из Европы: довольно много французов, итальянцев, греков, армян и евреев. Политика первого президента Турции Мустафы Кемаля Паши — Ататюрка, привела к тому, что греки были изгнаны из Турции после 1923 года. Но закон о частной собственности, который действует до сих пор, защитил их имущество. Эти люди давно не живут в Стамбуле, но их дома (а вы увидите: их очень много) стоят заколоченными с 1920-х годов. Многие на протяжении десятилетий разрушались, у некоторых прохудились крыши, в них поселились голуби и бродят бездомные кошки. Большое количество антиквариата именно оттуда.

Левантийский антиквариат более доступен, и цены на него ниже. Вещи, которыми переполнены антикварные рынки Стамбула, относятся, в основном, к периоду от 1850-х до 1930-х годов. Чаще всего, они французского производства. Пиетет перед Францией был огромен. В антикварных магазинах вы найдете довольно много вещей эпохи Наполеона III, много эклектичных стилей конца XIX века и эпохи модерн, значительное количество предметов ар-Деко. Вещей более старинных практически нет. В изобилии представлена мебель, тогда как живопись почти полностью отсутствует. В мусульманской традиции жанр портрета считается богохульственным, не разрешается изображать ни мужчину, ни женщину. Поэтому единственный тип живописи, который можно найти, — марины и натюрморты довольно средней руки.

Удивительно, однако, в Стамбуле можно найти и много русского антиквариата. В частности, мне встречались вещи из карельской березы эпохи ампира. Предметы попадали в эту страну разными путями, но не будем забывать, что русский город Карс вместе с населением В.И. Ленин подарил Турецкой республике в обмен на признание Турцией СССР. В местном музее стоит вагон Рижской железной дороги, в котором большевики подписали соглашение о даровании Турции этого города. До 1922 года он был начинен русским антиквариатом: мебель книги, иконы, самовары, посуда и другие предметы быта. Я ездил туда, видел русский храм, русскую застройку; на дверных ручках написано: «Медная фабрика в Туле»... Кроме того, через Константинополь в 1920-е годы прошла многотысячная русская эмиграция. В конце 1920-х годов почти все эмигранты были изгнаны по петиции турецких женщин. Ведь русские блондинки с голубыми глазами растлевали нравственность: слишком откровенно одевались, загорали на пляже в купальниках. Русские уехали, но многое из того, что они привезли, осталось. Это не только огромное количество русских самоваров самых удивительных форм (попадаются даже самовары пушкинской эпохи в форме амфоры и вазы), это также иконы и русское серебро.

Целый день советую Вам посвятить посещению бесконечного султанского дворца Долмабахче на берегу Босфора. Он славен сотнями залов, золоченой мебелью, маринами кисти Айвазовского и прекрасной хрустальной лестницей Baccarat. А когда у Вас глаза начнет слепить от всей этой оттоманской восточной роскоши, отправляйтесь в гарем, где увидите всю скуку и тоску жизни нескольких десятков одалисок, которые полагались султану по дворцовому этикету XIX века.

Уверен, что эта поездка запомнится Вам надолго, Вы будете счастливы и полюбите аромат этого многоликого города также сильно, как это сделал я четверть века тому назад.

Не пропустите


Последнее



Набор для шоппинга