Skip to Header Section

Сделано в Стамбуле: турецкие дизайнеры одежды

Стамбул – один из самых визуально привлекательных городов в мире, и турецкие дизайнеры нередко используют это в качестве источника вдохновения, выяснил Стивен Дойг

Anastasia Nemchenok

Статья

автор Anastasia Nemchenok

  •  

Являясь воротами между Европой и Азией, на протяжение веков Стамбул славился яркой и эклектичной эстетикой, объединившей спиралевидные минареты, мавританские арки и сложные мозаики.

Этот уникальный визуальный портрет является магнитом для посетителей, а также – источником влияния на ведущих мастеров моды по всему миру. Открывая свой первый магазин в этом городе, французский обувной дизайнер Кристиан Лубутен рассказал New York Times о том, что Стамбул вдохновляет своими необычными «законами архитектуры» и «поэзией». Интригующий стиль этого города отражен в работах многих успешных турецких модных мастеров, от Рифата Озбека до Бора Аксу и Хуссейна Чалаяна.

Рифат Озбек и Yastık

Озбек преуспел в преобразовании стамбульской эстетики в одежду, за которой охотится весь мир. Переехав из Турции в Англию, он стал активным персонажем модной сцены Лондона 1980-х. Коллекции его одежды отражают экзотику и османское величество, которым дышат его летящие длинные платья и драпированные ткани богатых пряных оттенков шафрана и куркумы, а также мозаические принты.

Эта веселая роскошь получила продолжение в предприятии дизайна интерьеров Озбека под названием Yastık. На его ярких смелых подушках красуются те же богатые узоры и принты, что могут быть найдены на лучших коврах с рисунком в османском стиле и азиатскими цветами. Влияние других культур заметно и на его мягкой мебели, некоторые предметы которой получили расцветку икат.

Bora Aksu

Бора Аксу переехал из Турции в Лондон 10 лет назад, но во многих его коллекциях видны разные культурные влияния; линия весна-лето 2014, например, посвящена турецкому художественному творчеству. В его осенне-зимней коллекции 2014 появился мозаический рисунок, а также оттенки паприки и шафрана. Еще одним источником вдохновения для дизайнера стала монохромная униформа, в которой его мама ходила в школу в 1950-х.

Dice Kayek

Сестры Эдже и Айше Эге турецкого и французского происхождения основали свой лейбл Dice Kayek в 1992 году. Они выиграли престижную награду Jameel Prize, за которой стоит модный Музей Виктории и Альберта в Лондоне, в 2013 году благодаря своей серии платьев под названием Istanbul Contrast, посвященной искусству и архитектуре города. Вдохновением к созданию этой коллекции послужили одеяния османских императоров и очертания городских мечетей и дворцов, в нее даже вошло скульптурное пальто со ссылкой на Айя-Софию. Стамбул всегда занимает особое место в их творчестве, и в этом сезоне  они нанесли свои скульптурные линии на объемные плечи и юбки, а воротники, рукава и передники пальто были щедро украшены по-турецки.

 Atıl Kutoğlu

Рожденный в Стамбуле и теперь живущий между Веной и Нью-Йорком Атил Кутоглу – еще один турецкий дизайнер, который мастерски воплощает османский стиль в ультрасовременные образы. В своих коллекциях он наносит украшения, бисер и мозаические узоры на элегантную женскую одежду.

Турецкие дизайнеры, разбросанные по всему свету, всегда обращают свои взоры к неповторимому визуальному наследию своей родины, создавая в результате выдающиеся коллекции. 

  •  

Похожие тэги