Мы используем кукис для того, чтобы ваше пребывание на веб-сайте было максимально удобным. Если вы нажмете «продолжить» или любую из ссылок на сайте, вы автоматически принимаете наши условия использования кукис. Если вы хотели бы узнать подробнее об условиях использования или поменять настройки, здесь

Сделано в Стамбуле: турецкие дизайнеры одежды


Стамбул – один из самых визуально привлекательных городов в мире, и турецкие дизайнеры нередко используют это в качестве источника вдохновения, выяснил Стивен Дойг

Анастасия Кайл-Лангли (Немченок) ,

Являясь воротами между Европой и Азией, на протяжение веков Стамбул славился яркой и эклектичной эстетикой, объединившей спиралевидные минареты, мавританские арки и сложные мозаики.

Этот уникальный визуальный портрет является магнитом для посетителей, а также – источником влияния на ведущих мастеров моды по всему миру. Открывая свой первый магазин в этом городе, французский обувной дизайнер Кристиан Лубутен рассказал New York Times о том, что Стамбул вдохновляет своими необычными «законами архитектуры» и «поэзией». Интригующий стиль этого города отражен в работах многих успешных турецких модных мастеров, от Рифата Озбека до Бора Аксу и Хуссейна Чалаяна.

Рифат Озбек и Yastık

Озбек преуспел в преобразовании стамбульской эстетики в одежду, за которой охотится весь мир. Переехав из Турции в Англию, он стал активным персонажем модной сцены Лондона 1980-х. Коллекции его одежды отражают экзотику и османское величество, которым дышат его летящие длинные платья и драпированные ткани богатых пряных оттенков шафрана и куркумы, а также мозаические принты.

Эта веселая роскошь получила продолжение в предприятии дизайна интерьеров Озбека под названием Yastık. На его ярких смелых подушках красуются те же богатые узоры и принты, что могут быть найдены на лучших коврах с рисунком в османском стиле и азиатскими цветами. Влияние других культур заметно и на его мягкой мебели, некоторые предметы которой получили расцветку икат.

Bora Aksu

Бора Аксу переехал из Турции в Лондон 10 лет назад, но во многих его коллекциях видны разные культурные влияния; линия весна-лето 2014, например, посвящена турецкому художественному творчеству. В его осенне-зимней коллекции 2014 появился мозаический рисунок, а также оттенки паприки и шафрана. Еще одним источником вдохновения для дизайнера стала монохромная униформа, в которой его мама ходила в школу в 1950-х.

Dice Kayek

Сестры Эдже и Айше Эге турецкого и французского происхождения основали свой лейбл Dice Kayek в 1992 году. Они выиграли престижную награду Jameel Prize, за которой стоит модный Музей Виктории и Альберта в Лондоне, в 2013 году благодаря своей серии платьев под названием Istanbul Contrast, посвященной искусству и архитектуре города. Вдохновением к созданию этой коллекции послужили одеяния османских императоров и очертания городских мечетей и дворцов, в нее даже вошло скульптурное пальто со ссылкой на Айя-Софию. Стамбул всегда занимает особое место в их творчестве, и в этом сезоне  они нанесли свои скульптурные линии на объемные плечи и юбки, а воротники, рукава и передники пальто были щедро украшены по-турецки.

 Atıl Kutoğlu

Рожденный в Стамбуле и теперь живущий между Веной и Нью-Йорком Атил Кутоглу – еще один турецкий дизайнер, который мастерски воплощает османский стиль в ультрасовременные образы. В своих коллекциях он наносит украшения, бисер и мозаические узоры на элегантную женскую одежду.

Турецкие дизайнеры, разбросанные по всему свету, всегда обращают свои взоры к неповторимому визуальному наследию своей родины, создавая в результате выдающиеся коллекции. 

Не пропустите


Последнее



Набор для шоппинга