Skip to Header Section

Эксклюзивное интервью: Джессика МакКормак

Благодаря нестандартному подходу Джессики Маккормак к дизайну ювелирных изделий ее украшения всегда доступны, экспрессивны и невероятно желанны, – говорит Бет Дрюс

  •  

Джессика Маккормак медленно, но уверенно меняет традиционные представления о шоппинге. Основу ее коллекций составляют оригинальные драгоценные украшения, сочетающие винтажный стиль и элементы современного дизайна. Маккормак создает то, что она сама называет «слепками времени». Под этим она подразумевает украшения, отражающие какой-либо знаменательный период или события из жизни ее клиентов, например, юбилей или день рождения. При этом ее подход отличается легкостью и непринужденностью, в чем можно убедится лично, придя в ее «дом» на Carlos Place. Маккормак называет свой салон домом, поскольку практически там живет, ну а отчасти потому, что ее клиенты должны ощущать себя не иначе, как дома. Именно такая концепция помогла ее бренду перейти из разряда обычного ювелирного салона в высоко индивидуальный, но в то же время доступный сервис уровня «bespoke».

Разрушение шаблонов

«Мне было немного страшно заходить в дорогие магазины на Bond Street, – вспоминает Маккормак свои первые дни в Лондоне. – У нас же каждый может прийти и чувствовать себя свободно: здесь можно просто рассматривать книги или искать вдохновение. Однажды я работала в субботу и к нам зашли посетители и заметили, что я без обуви. Они удивились: „Это вы и есть та самая Джессика? Вы всегда сами стоите за прилавком?“».

Элегантный и своеобразный стиль Маккормак сочетается с безупречным дизайном. Перед тем, как открыть свою компанию, она долгое время работала в аукционном доме «Сотбис», где и зародилась ее страсть к драгоценностям. «Мне посчастливилось увидеть сокровища Российской империи, коллекции Cartier и Lalique 1920-х годов и многое другое. Учитывая, что я родилась в Новой Зеландии, ничего подобного я увидеть и не мечтала», – вспоминает она. В то время бриллианты оказали на нее неизгладимое впечатление, сподвигнув к сегодняшнему творчеству.

«Бриллианты играют ключевую роль в моей работе, и здесь очень важен правильный подход. Мое видение бриллиантов, пожалуй, сильно отличается от традиционного, – поясняет она. – Все словно помешаны на сертификатах, фактах и цифрах. Я же предпочитаю смотреть на бриллиант, как на произведение искусства, пытаясь понять красивый ли он, то ли это, что я ищу?».

Потрясающий дизайн

Одной из визитных карточек Маккормак являются сережки Wing of Desire, вдохновленные крылатыми сандалиями греческого бога Гермеса. Центральным элементом этих сережек, выпускающихся только по заказу, стал бриллиант круглой огранки, окруженный такими же камнями меньшего размера. Их можно носить повернутыми вверх или вниз, в зависимости от настроения. Серьги-кольца Tattoo, украшенные 500 бриллиантами круглой огранки, напоминают татуировки племени Маори и отсылают к новозеландским корням дизайнера. Недавно Маккормак представила свою новую коллекцию Diamond Party Jacket, вдохновленную массивными кольцами, популярными в 18 веке, которые служили своеобразной защитой для остальных колец. Diamond Party Jackets – это целый кластер бриллиантов, надевающийся поверх основного кольца.

Нотка индивидуальности

Многие из своих изделий Маккормак создает из уже готовых украшений и камней, меняя дизайн на современный лад. Работа с семейными ценностями, например, обручальными кольцами, которые передаются из поколения в поколение, доставляет дизайнеру наибольшее удовлетворение. «Мне нравится то, что все старые украшения имеют свой особенный ореол, свою историю, это для меня очень важно, – говорит дизайнер. – У меня есть шанс вдохнуть в них новую жизнь».

Приступая к работе над очередным украшением дизайнер пытается выведать от клиента как можно больше информации о происхождении изделия: «Даже самые незначительные детали могут помочь составить полную картину. Важно все, есть ли у клиента дети или внуки или домашние животные, живет ли он в деревне или родился в какой-то определенной местности». Исходя из полученных сведений Маккормак сможет отразить в украшении специфические образы. Это могут быть драгоценные камни, напоминающие голубые глаза внука или бриллиантовое колье, оборотную сторону которого будет украшать гравировка географических мест, особо дорогих сердцу клиента.

По большому счету работа Маккормак подразумевает создание украшений с эмоциональным подтекстом, превосходящим по значимости материальную ценность самого предмета. Философия дизайнера выходит далеко за рамки традиционного ювелирного искусства, приучившего нас беречь самые дорогие вещи для особых случаев. «Я создаю украшения, которые призваны стать частью жизни покупателя, украшения которые можно и нужно носить, использовать, любить и ценить, – поясняет Маккормак, – С этими украшениями нужно прожить жизнь, а не доставать их из шкатулки раз в год».

  •