Skip to Header Section

Эксклюзивные парфюмы – то, о чём вы мечтали

Фрэнсис Уозем рассказывает о лучших парфюмерах Лондона, которые предлагают эксклюзивные услуги для самых взыскательных клиентов

автор Frances Wasem

  •  

В 1957 году кутюрье Юбер де Живанши создал парфюм для своей музы Одри Хепберн. Деликатный, цветочный аромат L’Interdit («запрещенный») был разработан специально для актрисы и в течении многих лет выпускался исключительно для нее, пока в 1960-х она не дала свое согласие на включение его в массовый ассортимент.

L’Interdit доказывает, как эксклюзивный аромат может запечатлеть уникальный образ своего владельца. Обладание ароматом, который мог бы стать отражением нашей индивидуальности, вероятно, мечта любого покупателя. Особенно актуальной эта мечта кажется на фоне несметного количества похожих ароматов и крупных брендов, наводнивших рынок парфюмерных изделий. К счастью, выход всегда есть.

Новое поколение британских парфюмеров решило искать вдохновение в старинных книгах, датируемых 18 веком. В те далекие времена мастера парфюмеры использовали в качестве ингредиентов исключительно натуральные и высококачественные компоненты, а на создание одного аромата могло уйти до года. С развитием технологий этот трудоемкий процесс значительно ускорился, что позволяет современным парфюмерам вывести индустрию индивидуальных ароматов на новый уровень.

Perfumer H от Lyn Harris

В прошлом году Лин Харрис открыла роскошный салон «Perfumer H» в престижном лондонском районе Marylebone. Харрис, также основавшая популярный среди лондонцев парфюмерный дом Miller Harris, является единственным в Великобритании профессиональным дегустатором парфюмов, прошедшим классическую подготовку. Главный акцент в ее салоне ставится на создание индивидуальных ароматов, которые парфюмер надеется донести до широкой аудитории, а также на использование натуральных компонентов, которые, по ее словам, нужно «вернуть в индустрию».

В «Perfumer H» покупателям предлагают три уровня эксклюзивности. Сезонная серия Harris Seasonal Editions хоть и представляет собой готовую коллекцию, но все же сильно отличается от парфюмерии массового спроса. Серия Laboratory Editions подразумевает знакомство клиентов с уже существующими формулами, заказать которые можно будет мгновенно в лаборатории бутика. За £1500 композиция может стать полностью вашей и будет зарегистрирована на ваше имя. Услуга создания абсолютно индивидуального аромата начинается от £15 000.

Эксклюзивные духи Roja Dove

Другой британский парфюмер Роха Дав также пропагандирует идею эксклюзивности. Дав, проработавший 20 лет в компании Guerlain, полагает, что чрезмерные маркетинговые стратегии уничтожают индустрию. Большие корпорации «поставили традиционную парфюмерию на колени», – говорит он. – Во всем виноват маркетинг». В 2001 году Дав открыл свой парфюмерный салон, где за £25 000 клиент получает не только собственный парфюм на заказ, но и набор лосьонов и ароматических свечей. Окончательная формула аромата «никогда не будет в широком доступе», – уверяет он. В отделе Roja Dove Haute Parfumerie, открытом в универмаге Harrods в 2004 году, посетители могут познакомится с готовой коллекцией и найти тот единственный аромат, который лучше всего отражает их внутренний мир. Не совсем на заказ, но все же здесь присутствует элемент «единственного и неповторимого». Кроме того Дав предлагает собственные ремейки культовых духов, например, Dior Diorama и Jean-Charles Brosseau Ombre Rose, расширяя тем самым выбор для покупателей, ищущих альтернативу своим фаворитам.

Индивидуальные парфюмы от Аззи Глассер

В октябре прошлого года парфюмер Аззи Глассер открыла салон эксклюзивного парфюма прямо в своей лондонской студии. Забронировать визит можно у консьержа в универмаге Harvey Nichols. Среди клиентов Глассер немало голливудских звезд, включая Джонни Деппа, Хелену Бонэм Картер и Джуда Лоу. Во время консультации, которая длится несколько часов, парфюмер пытается узнать как можно больше о клиенте, его любимых и нелюбимых запахах, а также особенности его индивидуального стиля. На основе собранных данных будет создан парфюм, «отражающий личность своего обладателя». Подобно композитору, представляющему в своем уме симфонию, парфюмер может создать в своем уме образ аромата. «Я могу увидеть аромат еще перед тем как он будет создан», – поясняет она. От результатов клиенты просто в восторге. «Она создала для меня духи, которые кажутся до боли родными, словно они были у меня всегда, разве что сейчас я могу хранить их во флаконе», – говорит Лоу.

Последние штрихи

Однако не только духи могут быть уникальными. Парфюмеры также позаботились об оригинальном дизайне флаконов. Например, флаконы Lyn Harris создаются вручную в Англии, что делает их настоящей находкой для коллекционеров. Флаконы Roja Dove создаются из хрусталя Baccarat, а позолоченные надписи наносятся вручную методом трафаретной печати.

Парфюм на заказ – это последний писк в индустрии роскоши, который так же дополняет образ, как роскошная сумка или сногсшибательные туфли. Кристиан Диор однажды заметил: «Парфюм может сказать о женщине больше, чем ее почерк». Так что, учтите это, когда в следующий раз будете выбирать ваш аромат.

  •