Мы используем кукис для того, чтобы ваше пребывание на веб-сайте было максимально удобным. Если вы нажмете «продолжить» или любую из ссылок на сайте, вы автоматически принимаете наши условия использования кукис. Если вы хотели бы узнать подробнее об условиях использования или поменять настройки, здесь

Пять лондонских дизайнеров, о которых нужно знать


Хариетт Куик рассказывает о молодых и успешных дизайнерах Лондона, за которыми стоит следить в ближайшее время Хариетт Куик рассказывает о молодых и успешных дизайнерах Лондона, за которыми стоит следить в ближайшее время

Статья
Харриет Куик ,

Когда-то сочетание «молодого дарования» и «авангарда» порождало интересные, но не пригодные к использованию вещи. Теперь же новое поколение лондонских дизайнеров уверенно помещает в центр своего внимания потребности покупателей и продажи. Разнообразие подходов и взглядов, представленных на подиумах, поразительно: от тщательно проработанных тюлевых платьев Molly Goddard до высокого уличного стиля с обильной отделкой Roberta Einer.

У этих марок непохожие представления о стиле, но их роднит ощущение бесстрашия, которое поднимает новую модную волну. Созданные ими вещи не только успешно раздвигают границы принятого, но и разработаны с мыслями о реальных покупателях.

Молли Годдард, коллекции которой продаются в Dover Street Market, берет на себя смелость оставаться ни на кого не похожей. Ее «анти-облегающие» тюлевые платья нежных оттенков одинаково хорошо смотрятся с джинсами и поверх комбинации. И эти женственные, почти девичьи платья сделали дизайнеру имя. Презентацию на Лондонской Неделе моды она инсценировала как рейв-вечеринку, в финале которой многочисленные модели танцевали на подиуме.

Когда яркие идеи соединяются и взаимодействуют, мода расцветает пышным цветом. Женственность Годдард замешана на дерзости и беззаботности.

 Модели Роберты Эйнер, лондонского дизайнера эстонского происхождения, пронизывает схожая атмосфера радости. Ее ключ – искусство декорирования, которое она постигала во время работы на Balmain в Париже. Представьте себе кожаную куртку-бомбер большого размера с мозаичной аппликацией на тему граффити и вышивкой или длинную узкую юбку с карманами из бисера. «Я провожу многие часы в работе над каждой вещью, но я хочу создавать нечто особенное. Мода – это проявление бесстрашия, и я хочу передать это ощущение в одежде», – говорит Эйнер, и ее коллекции берут в свой ассортимент престижные ритейлеры, в том числе Saks Fifth Avenue в Нью-Йорке.

В этом сезоне, на волне увлечения графикой современных иллюстраторов Йоко Хонда и Джиро Бевис, дизайнер остроумно переносит в декор одежды арт-постеры для бассейнов 1980-х. На качественные ткани нанесены растения и тропические птицы, и среди них прорисованы фигуры в духе Майами, города серфинга. «Я специально изучала творческую жизнь Майами 1970-х, когда волна поп-арта там была на пике», – в поисках вдохновения Эйнер путешествовала по арт-галереям и ботаническим садам Майами.

Роберта Эйнер – участница программы Swarovski Collective, которая поддерживает молодые таланты в сфере моды. В этом же проекте участвуют дизайнеры Фаустин Cтайнметц и Грейс Уэльс Боннер. Фаустин Стайнметц, родом из Парижа, работает с денимом: особую радость она находит в том, чтобы своими руками превращать нечто привычное и общеизвестное в экстраординарное. «Деним был первой тканью, с которой я по-настоящему экспериментировала», – в частности, недавно она поместила на пару джинсов 60000 небесно-голубых кристаллов Swarovski и представила их в виде ожившей картины на Лондонской Неделе моды. Исследование и развитие возможностей денима настолько впечатлило профессионалов моды, что к Стайнметц теперь обращаются как к эксперту-консультанту по этой ткани.

Ажиотаж создают и молодые дизайнеры мужской одежды. Грейс Уэльс Боннер окончила колледж Central St Martins в 2014 году и разрабатывает мужскую одежду с мягким и свободным кроем. Она вплетает различные культуры, персонажей и коллективную память в свои модели, чтобы передать глубину и эмоции. Ее талант был признан профессиональным сообществом: на конкурсе Young Fashion Designers в 2016 она получила премию LVMH Prize. Самое удивительное в работах Уэльс Боннер – это выход за границы традиционных представлений о гендерных различиях. Ее коллекции, конечно, номинально мужские, но и женщины интересуются ими не меньше. А престижный ритейлер Matches приобрел коллекцию весна-лето 2017 для женского отдела.

Лондон вкладывается в развитие собственных талантов. Некоммерческая платформа Fashion East, основанная предпринимателем Лулу Кеннеди в 2000 году, – это один из самых значительных проектов по поддержке начинающих дизайнеров. Джонатан Сондерс, Симон Роша и Роксанда Илинчич в прошлом участвовали в этой программе. В числе недавних выпускников – Мими Уэйд с ее расписанной вручную кожгалантереей, Кейтлин Прайс, которая специализируется на шелковой и сатиновой клубной одежде, и Крейг Грин, сочетающий азиатскую эстетику с повседневным стилем в мужской одежде (за что ее особенно любят женщины).

Все три дизайнера представлены в новом отделе Designer Studio универмага Selfridges: они соседствуют с состоявшимися, но склонными к экспериментам брендами, например, Marques Almeida и Christopher Kane. В новом отделе Accessories Hall, оформленном Дэвидом Чипперфилдом, представлена линия аксессуаров для телефонов и путешествий Chaos, которую создали стилисты и консультанты Шарлотта Стокдейл и Кати Лайалл. Их чехлы для iPhone выполнены из оленьей кожи, а большие бирки с инициалами и кольца для ключей заметны на багаже или сумке, так что лондонский характер в дизайне не ограничивает себя в размерах.

Мода совершает поворот от макро-трендов к нишевым и индивидуальным проектам, и новое поколение лондонских дизайнеров оказалось способно удовлетворить эту потребность. Стоит погрузиться в их творческие миры, как перед вами во всей красе предстанут их микро-вселенные идей и мнений. Некоторые покорят вас, другие, возможно, нет. Но вы никогда не встретите там посредственность.

НЕ ПРОПУСТИТЕ


ПОСЛЕДНЕЕ



Набор для шоппинга