Skip to Header Section

Секреты Сэвил Роу

«На прошлой неделе я здесь встретила короля Тонги, он приехал на примерку костюма, представляете?» - смеясь, рассказывает Синди Лоуфорд. Мы стоим на ступеньках ателье Gieves & Hawkes по адресу 1 Savile Row и ждем, пока соберутся все участники экскурсии «Сэвил Роу: Наследие мужской моды». Сэвил Роу – улица в центре Лондона, где уже несколько веков находятся ателье лучших портных города. Каждую неделю дружелюбная американка Синди проводит желающих по знаменитым ателье, рассказывая удивительные истории об этой неприступной улице. Сегодня нас шестеро: две замужних английских пары, журналистка местной китайской газеты и я.
Первым делом заходим в роскошное двухэтажное помещение Gieves & Hawkes с потрескивающим камином, где нас встречают безупречно улыбчивые консультанты.
«Продавцы здесь уже отказываются чему-либо удивляться,» - по секрету рассказывает Синди. Один из сотрудников ателье охотно показывает нам «тот самый» мундир Майкла Джексона, делится именами других самых известных посетителей и шутками о королевской гвардии. В соседнем ателье Huntsman трогательно повесили над камином выкройки костюма, однажды созданного для Дэвида Боуи, чтобы почтить его память. А на крыше этого здания прошел последний концерт группы «Битлз»… Полностью погружаешься в небольшой и полный секретов мир Сэвил Роу. Главное – любой из материалов вам предлагают потрогать, даже ткань с бриллиантовой крошкой. Но не буду раскрывать всех секретов, ведь вы же собираетесь посетить экскурсию?
Уже после нашего тура мне удается расспросить Синди, как же ей удалось это все организовать

karina starobina author

Gallery

автор karina starobina author

  •  

«У меня докторская степень по британской литературе. В Лондон я приехала, чтобы работать над биографией поэтессы Летиции Лэндон, а потом как-то заинтересовалась театром. Стала работать в нескольких театрах в Лондоне, читая лекции. В конце концов оказалась на Джермин стрит. Увидев столько роскошных магазинов мужской одежды, я удивилась и очень увлеклась их историей. Так и начала свое исследование. А потом поняла, что интересно это не только мне, вот и стала проводить экскурсии. Конечно же, костюм связан с обоими мирами – с театром и с модой. На этой улице стоит памятник знаменитому английскому денди Бо Браммелу. Чем больше я узнавала о Джермин стрит, тем больше меня интересовала улица Сэвил Роу. Если задуматься о ценах, многие люди, которые обходят Сэвил Роу из-за цен, все же пойдут на Джермин стрит и потратят 400 фунтов на туфли или, например, 200 фунтов на рубашки. Также магазины на Сэвил Роу многим кажутся недоступными и даже высокомерными. Посетители моих экскурсий часто говорят: «Я всю жизнь хожу по Сэвил Роу, но боюсь зайти в ателье, потому что не могу себе позволить костюм за 5 000 фунтов.» Поэтому мне и нравится, что экскурсия ломает барьеры, позволяет людям из самых разных слоев общества заглянуть внутрь. Ведь это – потрясающее искусство, кропотливая работа, которая прячет в себе столько истории. Так что год назад я начала проводить тур по Сэвил Роу, и я очень хочу развиваться и делать мою экскурсию лучше, укреплять отношения с портными.

Когда я только начинала организовывать экскурсию, некоторые ателье сразу отказывались. Почему? Кто-то объяснил это финансовыми причинами(недостаточно персонала, им некогда разговаривать), кто-то сказал, что это потревожит покупателей. Конечно, грустно, но я тоже их понимаю. Некоторые портные соглашаются только на какие-то конкретные группы, например, корпоративные – ведь это могут быть потенциальные покупатели. Кто-то открыт только для студентов, потому что портным интересно привлечь своим мастерством потенциальных работников. Прошлым летом меня нашла школа для детей из неблагополучных семей и многие портные уделили время этим 11-12-летним детям, просто, чтобы их заинтересовать. Так трогательно, ведь портные – очень занятые люди.

Много студентов из Китая интересуются моей экскурсией, да и вообще студенты факультетов дизайна одежды со всего мира часто приходят. На прошлой неделе, например, приходил молодой бизнесмен из Индонезии. Много молодых людей из стран Востока, которые увлекаются западной модой, мастерством, и хотят выглядеть великолепно. Ну, и конечно же, много англичан, как вы сегодня увидели. У некоторых из них бабушки и дедушки работали портными, или, например, роскошно и модно одевались. Так что люди воспринимают мужскую моду как часть британской истории. Еще приходят женихи, которые ищут костюм на свадьбу, и хотят узнать побольше и даже сделать заказ. А кто-то даже хочет открыть свое ателье. Я люблю рассказывать о таких предприятиях с точки зрения бизнеса, так что им это очень интересно.

Я никогда не работала в сфере моды, но всегда ей интересовалась. Когда я писала биографию поэтессы Лэндон, которая умерла в 1838 году, мне надо было собрать все письма. А она часто в них говорила о важности моды. Я даже узнала, что в ту пору люди писали «мода» с большой буквы «М», как будто бы о богине говорили, представляете? Лондонское светское общество было достаточно жестоко в этом плане – если не было достаточного количество платьев, или они были немодными, тебя обсуждали и высмеивали. Кроме того, проводя исследование, я поняла, что в начале XIX века мужчины были лучше одеты, чем женщины. Они просто завоевывали мир своим чувством стиля. Женщины подражали француженкам, а мужчины – англичанам. Мужчины носили очень узкие брюки и ходили в свои джентельменские клубы, ставя женщин на второе место. Как же так вышло? Вот мне кажется, что тот факт, что мужчины выглядели настолько роскошно сыграл не последнюю роль. В одном из писем моя поэтесса даже упоминает, насколько прекрасно выглядели ноги какого-то мужчины на вчерашней вечеринке. А это был 1833 год! То есть представляете? Сейчас женщины не станут обсуждать мужские ноги.»

Купить билеты на экскурсию можно здесь.

  •  

Похожие тэги