Мы используем кукис для того, чтобы ваше пребывание на веб-сайте было максимально удобным. Если вы нажмете «продолжить» или любую из ссылок на сайте, вы автоматически принимаете наши условия использования кукис. Если вы хотели бы узнать подробнее об условиях использования или поменять настройки, здесь

На страже времени: сделано в Швейцарии


Изысканные швейцарские часы – высший уровень роскоши. Бет Дрюс делает обзор последних новинок от ведущих брендов

Статья
Бет Дрюс,

Сегодня слово «роскошь» встречается настолько часто, что уже в какой-то мере утеряло свое первоначальное значение. Чтобы понять, что означает настоящая роскошь стоит лишь взглянуть на творения haute horlogerie. Эта индустрия по ручной сборке механических часов (тех, что управляются не электронно, а за счет сложных механизмов) обязана своему существованию знаменитым швейцарским мануфактурам, которые являются пределом мечтаний многих часовщиков по всему миру.


Индустрия по ручной сборке механических часов (тех, что управляются не электронно, а за счет сложных механизмов) обязана своему существованию знаменитым швейцарским мануфактурам


Хотя на каждом механизме, собранном в Швейцарии, ставится особая отметка, для будущего владельца все решает дело вкуса. Энтони Уокер коллекционирует часы на протяжении 20 лет и не раз задумывался над тем, что именно привлекает людей в тех или иных часах. «Для меня, – говорит он, – самое главное, чтобы ход, корпус, циферблат и стрелки составляли единое целое; каждая деталь должна продолжать и дополнять другую, не должно быть ничего лишнего. Многофункциональный механизм отвлекает от наслаждения простотой эстетики, хотя с этим и можно смириться».

Patek Philippe – одна из старейших мануфактур в Женеве, основанная в 1839 году. Компания разрабатывает и выпускает часовые механизмы, известные на весь мир. Одним из важных изобретений бренда стало создание в 1925 году механизма с функцией вечного календаря. Бренд одним из первых стал использовать драгоценные металлы и нержавеющую сталь для изготовления корпусов и браслетов. В 2014 году ручные часы Patek Philippe Supercomplication были проданы за рекордные 24 миллиона долларов. В 2017 году бренд отмечает 20-летие спортивной модели Aquanaut, которая изначально выпускалась в корпусе из нержавеющей стали с черным циферблатом. Юбилейная модель этого года (5168G) имеет голубой циферблат и корпус из белого золота. Однако больше всего мануфактура Patek Philipe известна своими часами для особых случаев. Любимая модель Уокера – часы 5970R с двойным усложнением. Их считают одними из самых лучших за всю историю бренда.

В 1868 году часовой мастер из Бостона Флорентин Ариосто Джонс основал мануфактуру IWC в швейцарском Шаффхаузене, объединив новые технологии, швейцарское мастерство и гидроэнергетику близлежащего Рейна. Спустя 150 лет наручные часы IWC не утратили утонченную эстетику, как, впрочем, и своих звездных почитателей. В основу компании положена концепция часовых «семейств»; Pilot’s, Portugieser, Ingenier, Aquatimer, Da Vinci и Portofino – всегда считались классикой, в то время как Grande Complication и коллекция IWC Vintage – рассчитаны на особую клиентуру. В 2017 году IWC перевыпустил коллекцию Da Vinci, которая впервые появилась в 1980-х годах, чтобы сделать более привлекательной для женщин. «Мы стараемся познакомить с нашей продукцией все большее число женщин, на долю которых приходится значительная часть часовых энтузиастов», – комментирует Франциска Гселл, главный маркетолог IWC.

IWC-watches.jpg

IWC известна своими часами мирового класса, которые характеризуются утонченной эстетикой и имеют множество звездных поклонников

IWC – далеко не единственная часовая мануфактура, желающая привлечь больше покупательниц. Omega выпускает часы с 1890-х годов, и в 2017 бренд представил новую женскую коллекцию Seamaster Aqua Terra Master Chronometer, а также серию ювелирных украшений Ladymatic, основанную на классической модели часов Omega Ladymatic. Кроме того, в 2017 году исполняется 60 лет с даты выпуска хронографа Omega Speedmaster. Их носил астронавт Базз Олдрин во время высадки на Луну в 1969 году, поэтому дизайн этих часов знают во всем мире. В честь юбилея компания Omega выпустила памятные Speedmaster с пропорциями, идентичными оригинальной модели 1957 года. И хотя часы заметно усовершенствовали (калибр хронографа – 1861, вместо оригинального 321, а радиоактивную подсветку заменила заменила похожая по цвету – SuperLuminova), модель отдает должное изначальному дизайну и говорит о растущей популярности винтажного дизайна.


В то время как тенденции меняются и развиваются, выбор конкретной модели в конечном счете зависит от индивидуального вкуса. Для Уокера все решают усложнения: «На турбийон можно смотреть часами, ну а вечный календарь – это настоящее чудо математической и инженерной мысли». Швейцарские мануфактуры предлагают изделия высочайшего уровня мастерства, но только будущий владелец может решить, что для него важнее – редкая функция или неповторимая эстетика.

Omega-trilogy-Seamaster-Railmaster-and-Speedmaster.jpg

Omgea, пожалуй, наиболее известна как создатель модели Speedmaster (на фото слева), которую носил Базз Олдрин, когда он ступил на Луну в 1969 году

НЕ ПРОПУСТИТЕ


ПОСЛЕДНЕЕ



Набор для шоппинга