Skip to Header Section

Кукольное дело в Праге

Чехия имеет богатое наследие, выраженное в огромном количестве выдающихся мастеров марионеточного дела, специализированных магазинов и талантливых кукловодов. Рассказывает Джош Симс

  •  

Одним из лучших сувениров для любого малыша может с уверенностью стать кукла-марионетка, привезенная из Праги. Но не каждый взрослый признается себе в том, что он и сам не прочь получить подобный подарок. «Марионеток любят все»,- говорит Катерина Амбрусова, менеджер по маркетингу пражской компании-производителя Pohádka. «Для некоторых наши куклы представляют даже сентиментальную ценность, напоминая о беззаботных днях детства. Так или иначе, все марионетки от Pohádka отличаются высочайшим качеством выполнения, что делает их изумительными подарками как для взрослых, так и для детей».

История и современность

Кукольное дело было некогда распространенным ремеслом в большинстве европейских стран, однако, именно чешским ремесленникам удалось освоить его в совершенстве.

Действительно, марионетки всегда играли одну из главных ролей в культурной истории страны: на протяжение веков бродячие кукловоды путешествовали из деревни в деревню, давая представления и передавая таким образом свои традиции, истории, мастерство и наследие из поколения в поколения до тех пор, пока марионеточное дело не получило признание как форма искусства, имеющая одно из ключевых значений в процессе развития национального самосознания чешского народа.

Резчики по дереву работавшие над марионетками, зачастую выполняли и другие заказы, создавая деревянные статуи для церквей. Этот факт объясняет, почему ранние куклы имеют ярко выраженные черты стиля барокко. 

Работа резчика заключалась в том, чтобы обеспечить марионеток как можно более нейтральной мимикой, а кукловод, в свою очередь, должен был оживить их и создать экспрессию желаемого персонажа с помощью своего мастерства.

Лучшим кукловодам и ремесленникам за последние 200 лет удалось создать целые семейные династии, среди них: Иржи Трнка, Антонин Сухарда, Микулаш Сычровски и, пожалуй, наиболее известный, Ян Копецки, начавший примерно в 1779 году и чьи потомки до сих пор участвуют в работе кукольных театров. Чешским кукловодам сложно найти равных себе в мире.

«Отличительной и характерной чертой чешского кукольного театра всегда была его социальная принадлежность; здесь не только ставились религиозные сценки из библейских сюжетов, но и эмоционально противоречивые спектакли», -объясняет Даниэла Канокова, представитель известного производителя марионеток -Лутки Михаэля.

«Кроме того, в некоторых случаях кукольный театр- был способом высмеивания политики»,- добавляет Амбрусова; обходя внимание цензоров, церковной, а позже советской властей,  спектакли марионеток всегда были действенным способом выражения инакомыслия.

Кукольный театр был настолько любим в Чехии, что зачастую люди создавали импровизированные постановки дома, покупая «безликие куклы» для того, чтобы иметь возможность создать своих персонажей.

Кукольный театр сегодня

Со середины 20 века кукольный театр приобрел статус профессионального искусства и начал свое стремительное развитие на новой почве- в киноиндустрии. Но эта тенденция никоим образом не понизила интерес публики к его более традиционной форме.

По мнению Каноковой, наиболее популярными куклами до сих пор являются ведьмы, балерины, Петрушки и Пиноккио, хотя, конечно же, в последнее время появляются все более новые персонажи.

«Конкуренция со стороны телевидения и интернета оказывает определенное давление и это означает, что производители марионеток стараются идти в ногу со временем, а художники пытаются создать новые способы изготовления кукол и свежие образы для свои и без того нетривиальных персонажей- иногда куклы походят на известных личностей», - поясняет Амбрусова.

«Тем не менее, до сих мор многие из наших клиентов желают «иметь дело» с традиционными деревянными куклами ручной работы. Хотя очень часто мы говорим им о том, что кукла выбирает их, а не они куклу».

Сегодня некоторые марионетки могут представлять из себя выгодное вложение, будучи ценными предметами антиквариата, чрезвычайно популярными среди чешских коллекционеров. Они, однако, являются большой редкостью и большинство остается в частных коллекциях владельцев не заинтересованных в продаже.

Дети, взрослые и куклы

«Взрослые люди чаще всего рассматривают куклы как предметы искусства, говорящие с ними на языке эстетики. В особенности это касается экземпляров ручной работы. Сегодня существует несколько техник выполнения резьбы, каждая из которых помогает создавать самобытные характеры кукол»,- рассказывает Канокова.

«Но все же, несомненно марионетки приносят большую радость детям, нежели их родителям»,- добавляет она.

«Когда дети приходят в магазин Pohádka, многие  из них пытаются моментально освоить технику управления марионетками, и практически все пытаются говорить с куклами. Очевидно, в этом есть определенная искорка чистоты и искренности. Смотря на это, иногда нам самим бывает жаль расстоваться с нашими куклами».

czechtoys.cz, marionettesmichael.cz

  •