Если скандинавский дизайн воплощает чистую функциональность, то голландский дизайн – его свободолюбивый кузен-бунтарь. На него по-прежнему влияют модернизм 19 века и творческие поиски первопроходцев авангардного общества De Stijl («Де Стейл») Хендрика Петрюса Берлаге, Якобуса Йоханнеса Ауда и Геррита Ритвельда. Но то, что многие называют современным голландским стилем, на самом деле появилось в 1990-е.
«Это движение сформировалось как реакция на стагнацию в сфере дизайна того времени», – делится Кок де Роой, владелец известного амстердамского магазина The Frozen Fountain. Получившие признание дизайнеры Пит Хайн Эйк и Хелла Йонгериус принимали непосредственное участие в развитии творческого потенциала Нидерландов. Эйк, в частности, проектирует мебель из деревянных обрезков, и использование альтернативных материалов стало характерной особенностью голландского дизайна. Йонгериус же в своих работах соединила промышленные и ремесленные особенности таким образом, как еще не делал никто до нее. Дизайнер Ричард Хаттен также внес свою лепту в оформление современного голландского дизайна. Успех и известность ему принесла фирменная серия под названием No Sign of Design. В 1992 году Хаттен разработал Table Chair, который ставил вопрос перед зрителем вопрос: что это – стул или стол. «Подобный нонконформистский подход можно в какой-то мере сравнить с творчеством группы “Мемфис”», – де Роой проводит параллель с итальянским движением в дизайне, которое появилось на волне поп-арта в начале 1980-х под руководством Этторе Соттсасса.
Компания Droog также специализируется на концептуальном дизайне, и ее магазин в Амстердаме стоит посетить в рамках знакомства с дизайнерским наследием Нидерландов. Здесь продаются культовые вещи: например, люстра Milkbottle Lamp, которая была спроектирована в 1991 году с типичным для того времени акцентом на беспечность и легкомыслие.
Каким стало новое поколение дизайнеров Голландии по мнению Ренни Рамакерса из Droog и де Роой из The Frozen Fountain? Эксперты сходятся во мнении, что это явление совсем другого рода: «Раньше продукт был просто продуктом, но теперь это не так», – отмечает Рамакерс. Де Роой говорит, что студенты и молодые дизайнеры используют свои проекты для решения глобальных проблем будущего: «Их по-настоящему волнует социальный дизайн, который идет на пользу окружающей среде, здоровью и коммуникациям».
Во всей красе показали себя дизайнеры нового поколения на выпускном шоу 2016 года в Академии дизайна Эйндховена, самой влиятельной высшей школе дизайна в мире. Одним из самых ярких примеров их подхода стал проекта Тамары Орйолы: она сделала серию мебели и ковров под названием Forest Wool из переработанных сосновых иголок, которые в изобилии остаются от промышленных лесозаготовок.
Вслед за ними обновляют правила игры и такие устойчивые игроки, как Droog: «В течение двух лет мы фокусируемся на тех проектах, которые позитивно преображают город, – объясняет Рамакерс. – Мы привязываемся к конкретным дисциплинам, и какой бы вид ни принимали наши идеи, главное – что они делают вклад в общество и качество жизни». Одна из таких программ посвящена преображению темных пешеходных переходов в приятные и уютные галереи-аркады с помощью лотков с кофе и мороженым.
Помимо четкой этической позиции с особым вниманием к экологии, дизайнеры Нидерландов также активно задействуют хай-тек. Всемирное внимание уже привлекли новые технологии 3D-печати дизайнеров Йориса Лаармана и Дирка Вандер Кооий. Вандер Кооий из Зандама превратил китайского промышленного робота в 3D-принтер. С его помощью он напечатал лампы, вазы и даже кресло Endless Chair из струн, полученных из пластиковых частей старого холодильника.
«Меня всегда привлекали переработанные синтетические материалы. Я хотел переломить стереотип, что из них можно делать только дешевые и недолговечные вещи, – комментирует Вандер Кооий. – С помощью нашего робота я создаю объекты, слой за слоем, и вряд ли кто-то подумает, что они из того самого пластика». К производственному процессу уже присоединился робот номер два. А мусор, который производит сама студия дизайнера, попадает в гигантский пресс: «Мы скармливаем прессу стулья, которые нам не понравились, и он превращает их в столы», – объясняет дизайнер.
Конечно, голландский дизайн постепенно стал больше внимания уделять задачам вещей, а не их материальной форме. Но среди разработок дизайнеров достаточно таких предметов, которые можно увезти с собой в чемодане. Например, в The Frozen Fountain продают керамические кувшины Эйка и горшки Йонгериус, а из ассортимента Droog Рамакерс лично рекомендует систему хранения Strap, сделанную из велосипедных багажников. Кроме того, здесь по-прежнему продается несколько комодов Chest of Drawers, созданных совместно с Тейо Реми в 1991 году: в свободной продаже их осталось совсем немного, поскольку остальные уже вошли в коллекции мировых музеев как символ важного этапа в истории мирового дизайна.